Смотреть

Охранник с судимостью и педофильскими наклонностями?

Дети, образовательные учреждения и охрана. Продолжаем тему по инциденту 18 марта. Охранник одной из школ северной части города подозревается в сексуальном насилии в отношении десятилетней ученицы.

Известно, что 54-летний мужчина не работал в этот день. Однако пришёл на территорию школы, где и встретил девочку. По неизвестной причине (некоторые источники говорят, что охранник предложил довести её до дома) ребёнок ушёл с ним. После охранник завёл ученицу к себе домой.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по 132 статье части 4 пункту «б». От общественности посыпались вопросы и к тем, кто выдавал лицензию этому человеку, и к самой школе. Однако что говорит закон? Собрали всю имеющуюся информацию на сегодня.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С ребёнком охранник доехал на трамвае. От остановки до его дома буквально три минуты ходьбы. Завёл в квартиру, начал приставать, продержал девочку дома около двух часов. В районе 6 вечера отпустил. В 2007 году он уже был судим по статье 228 (покушение на сбыт наркотических средств), в 14-м году вышел. Это и становится главным вопросом для общественности, родителей и управления образования – как такой человек могу получить удостоверение охранника.

А получить он его смог очень просто. Закон о частной детективной и охранной деятельности в нашей стране отказывает в получении лицензии, среди всего прочего, лицам имеющим судимость за умышленное преступление. В нашем случае охранник и его прошлая уголовная история под эту категорию попадают, если бы не одно «но».

86 статья уголовного кодекса гласит: человек, осужденный за совершение преступления, считается судимым до момента погашения или снятия этой самой судимости. По информации нашего источника, у подозреваемого в сексуальном насилии судимость погашена. Именно по этой причине закон не запрещает работать ему, например, в охране.

Евгения ЕЛИЗАРОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА
Хотелось бы обратиться к силовым структурам уполномоченным, для того чтобы были ужесточены критерии отбора охранников в частные охранные предприятия. 

Такой же позиции придерживается и само управление образования, которое обещает в скором времени направить письмо в Росгвардию и прокуратуру. В школе, где работал охранник, сейчас проходит своя служебная проверка. Кстати Следственный комитет 21 марта подозреваемого уже арестовал, днём ранее мужчина находился в изоляторе временного содержания.

Отметим, что школы действительно лишь заключают договор с охранным агентством. А вот все проверки потенциальных охранников или выдача удостоверения ложатся совершенно на иные структуры. В некоторых случаях… в добровольном порядке.

Так какие же требования выставляются человеку, который хочет работать на ЧОП? За комментарием мы обратились в одно из таких агентств, обратим внимание, что это не та организация, что курировала школу, где работал подозреваемый в сексуальном насилии.

Владимир КОЛПАКОВ
ДИРЕКТОР ОХРАННОГО АГЕНТСТВА
Главное, то, что он приходит устраиваться на работу в частную охранную организацию – он должен иметь при себе удостоверение частного охранника, которое выдается на пять лет, после прохождения обучения в негосударственном образовательном учреждении. 

При приёме на работу кадровая служба ЧОПа попросит и справку о прохождении медицинской комиссии. А вот справку о судимости или её отсутствии спрашивать они не обязаны. Такую информацию проверяет ещё при выдачи удостоверения охранника Центр лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по области.

Они в свою очередь откажут человеку в получении лицензии, если в базе обнаружат не закрытую судимость за умышленное преступление. Однако, говорит, Владимир Колпаков, качественные охранные агентства всё равно перепроверяют своих потенциальных сотрудников, уже по своим собственным каналам. И даже если судимость будет закрыта, а преступление когда-то было совершено по неосторожности — всё равно к себе не возьмут.

Есть и другая сторона вопроса: ответственность самих школ. Согласно положениям образовательных учреждений «начальные классы не могут уходить домой без сопровождения родителей».

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По окончании работы в группе продлённого дня детей забирают, как правило, родители. Но дело в том, что у каждого родителя есть право выбора. Вот конкретно в данной школе часть родителей, а их 99, они сами приходят и по своему решению забирают детей из группы продленного дня. Что касается данного ребёнка, то с 1 сентября действительно было заявление о том, что мама приходит в школу и забирает ребёнка. А в связи с тем, что 4 марта мама устроилась на работу, то заявление в школу поступило такое, что ребёнок сам будет добираться из школы до дому. 

В этом случае письмо действительно было: родитель указал, что ребёнок может уходить домой без сопровождения. Однако как бы там ни было, и какая бы школа ни была — от подобного инцидента, произошедшего 18 марта, пока что не застрахован никто.

7 февраля депутаты Госдумы и Росгвардия объявили о возможном пересмотре требований для сотрудников частных охранных агентств. Где, в том числе стоит вопрос ужесточения отбора для кандидатов. Отметим, что работники ЧОПа — это не сотрудники Росгвардии. На последнюю возложено лишь лицензирование этого бизнеса.

 

 

Анжела Забашта, Вера Мещерякова. Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать