Смотреть

Сбор и вывоз ТКО. В Ульяновской области пересмотрят территориальную схему

Александр Сергеевич Пушкин говорил, что был бы влюблен в лето, «когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Ульяновцы, в свою очередь, радовались бы наступающей весне, но тающий вместе со снегом асфальт и проступающее повсюду мусорное наследство зимы омрачает ситуацию.

Ткнуть бы кого в его ТКО… Лицом. Юридическим. Операторы, в чьём ведении сегодня все региональные отходы, как один отмечают: проблемы с оплатой их услуг возникли именно с юр-, а не с физлицами. Бурные обсуждения сперва предстоящей, а затем стартовавшей «мусорной реформы» поднимали один и тот же вопрос: а будут ли граждане платить по новому тарифу, ведь он немаленький… Граждане платят, а вот фирмы и фирмочки, компании и компашки предпочитают избегать мусорных баков.

Еще немного, и апрельские субботники избавят нас от коллективного стыда за себя и своих соседей. Пока самое время пересчитать стихийно возникшие свалки и подумать об их ликвидации.


Маришкин родник — место заповедное и легендарное, как и множество других ключей с питьевой водой. К сожалению, есть те, кто почти в буквальном смысле плюёт на чистоту источника — на особо охраняемой природной территории возвышаются заснеженные горы мусора — весеннее солнце уже начало обнажать содержимое несанкционированной свалки.

Кто виноват и что делать? Очевидно, четко прописанная в документах схема попадания отходов на утилизацию — в реальности даёт сбой: где-то между потребителем и сортировочной станцией. Возможно, строительные компании не утруждают себя заключать договор на вывоз и утилизацию ТКО, но — по словам представителя регоператора, предприятия по большей части ответственно подходят к вопросу.

Елена ЮРТАЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ООО «ГОРКОМХОЗ»
Очень большое количество заявок поступает к нам в абонентский отдел. Можно сказать что более активно муниципальные организации проявляют интерес, но и юридические организации тоже заключают договоры. 

Проще свалить в укромном уголке, чем искать площадку — одно из возможных объяснений несанкционированных свалок в черте города. Нехватка контейнеров, несвоевременный подъезд мусоровозов — и это при том, что тарифы на вывоз мусора выросли. Получается, деньги собрали, а мусор необязательно?

Александр ЛАНСКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СНТ «ЮРМАНКИ»
Почему перевозчики правого берега работают по факту, а перевозчики левого берега особенные, мы должны платить по нормативам? Это что такое? Что за безобразие? Неужели мы не можем поставить их на место? Не хотят работать — давайте нам другого перевозчика! Это будет восстание!

Мусорная реформа в Ульяновской области забуксовала, соглашаются и общественники, и депутаты. То компании своевременно не заключают договоры, то время года для качественного оказания услуги не совсем подходит. Претензий хватает к любому из четверки регоператоров, к кому-то в большей, к кому-то в меньшей степени. Для жителей градация значения не имеет: платят по счёту независимо от сезона, работы сортировочной станции и внутренних правил компании-перевозчика.

Вячеслав КОВЕЛЬ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На уровне правительства в это время разные площадки используются, проводится работа по изменению однозначно норматива и однозначно тарифов, которые не соответствуют реалиям.

Срок — до 1 апреля, слово за антимонопольной службой. Но даже если представления ФАС не будет, всё как есть не оставят. Министерство природы получило задание — переработать территориальную схему. Будут искать и другие механизмы, чтобы деньги за неоказываемую услугу не взимались. Никто не ожидал, что с первых дней мусорная реформа войдет в нужную колею без сбоев — задача сегодня оперативно проблемные места устранить.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать