Смотреть

Теплоисточники и теплосети: техническая модернизация «коммуналки»

Об итогах своей работы за прошлый год накануне отчиталось еще одно серьезное ведомство – областное Министерство энергетики, ЖКК и городской среды. Внимание к этой жизненно важной сфере значительно возросло после недавнего громкого заявления главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о том, что россияне давно переплачивают за жилищно-коммунальные услуги более 100 процентов стоимости и виноваты в этом «коммунальные монстры».

Чуть ранее, в начале года, на то же самое обратил внимание губернатор Сергей Морозов. Он заявил о необходимости исключения из системы тарифообразования экономически необоснованных расходов инфраструктурных монополий в Ульяновской области, что позволит заморозить тарифы на 5 лет. СМИ тут же окрестили инициативу главы региона «войной с монополистами» и предрекли серьезное политико-экономическое противостояние. Сбудутся ли эти прогнозы, покажет время. А, пока в центре внимания — техническая модернизация «коммуналки»


64 теплоисточника модернизировано. Цифра внушительная, но главное что за ней скрывается не одна тысяча людей, для которых одним бытовым вопросом стало меньше. В планах на 2019-й — комплексная работа.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Теплоисточник сам по себе новый, но сети старые. Поэтому мы сосредоточимся на ремонте сетей. У нас в планах сотни километров. Процент износа достаточно высок и нам надо ежегодно до 5% сетей ремонтировать для того что бы обеспечить выполнение установок и губернатора и президента.

Масштабный ремонт сетей и теплоисточников ставит перед энергетиками новые вызовы. В первую очередь связанные с информированностью населения — наряду с модернизацией сферы ЖКК, обновляются законы и юридические нормы. Люди не просто должны знать о нововведениях, но и уметь использовать их на практике.

Рустам САДЫКОВ
ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Проводится огромная работа и встречи с населением по разъяснению принципов работы современных систем теплоснабжения, так и современных норм регулирования. Очень много областной координационный совет тратит времени и усилий на пояснение, разъяснение этих вопросов. 

Грамотность населения в сфере жилищно коммунально комплекса поднимают на специальных курсах для старших по домам. А упростить взаимодействие с ресурсниками и техническими службами признано активное развитие и внедрение интерактивных сервисов.

Еще из положительных итогов 2018-ого. Голубое топливо пришло в 15 новых населенных пунктов, более 4 тысяч жителей прикоснулись к благам цивилизации. При этом не забывают и о газе баллонном, теме, которая всколыхнула общественность уже в этом году. С ценами разобрались, субсидии просчитали, проблему закрыли.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сегодня по поручению губернатора разработали ряд нормативных актов, которые позволят возмещать затраты поставщикам сжиженного газа своих убытков до цивилизованного перехода на рыночные цены. Такая задача стоит, мы ее решим, сейчас поставки осуществляются именно по этому механизму.

Прорывом можно назвать и участие региона в федеральных проектах «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волга». Вцелом на развитие водоснабжения и водоотведения направят более миллиарда рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать