Смотреть

Реалии и перспективы модернизированного Ил-76

На «Авиастаре» строительство серийных транспортников Ил-76-МД-90А пока что идёт с опозданием. Внимание на этом заострил вице-премьер Юрий Борисов, отметив, что ситуация не критична, но потребует определённого вмешательства.


Три самолета Ил-76-МД-90А идут с опозданием на 3-4 месяца — об этом во время визита на «Авиастар СП» заявил вице-премьер Юрий Борисов. Решением федеральных чиновников ульяновский авиазавод переведен на «ручное управление» от специальной комиссии Министерства промышленности и Министерства обороны: каждый месяц два замминистра будут проводить совместные совещания, отслеживать ход подготовки и производства. Сегодня модернизированный Ил-76 Минобороны рассматривает в качестве основного самолета военно-транспортной авиации. До 2030 года военное ведомство планирует закупить около сотни машин.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 21-м году, буквально через полтора года, мы выйдем с вами уже на производство десяти самолетов. Более того, в этом году мы произведем с вами шесть самолетов, а на следующий год семь самолетов. Это только новых самолетов. Я уже не говорю про огромную программу модернизации АН-124, которую мы выполняем, и я уже не говорю про завод «Аэрокомпозит», который входит в качестве такого большого партнера в нашем авиационном кластере.

По словам Юрия Борисова у самолета Ил-76-МД-90А хороший экспортный потенциал. В его поставках заинтересованы Алжир и Казахстан. Однако из-за узких производственных возможностей зарубежный спрос удовлетворить пока невозможно. Но перспектива изменения ситуации к лучшему есть.

Юрий БОРИСОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Практически готов новый цех для бесстапельной сборки, который позволит осуществлять сборку более динамичную с более низкой себестоимостью сборку. Эта более современная сборка в отличии от стапельной. И практически суммарные мощности старой сборки и новой позволят обеспечить все потребности Министрества обороны и внешних заказов.

Тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А под заводским номером 0109 в ближайшие дни будет передан заказчику — об этом на своем официальном сайте сообщил ульяновский авиазавод. Это первый самолет установочной партии, построенный в соответствии с перечнем задач Министерства обороны Российской Федерации. Модернизированный Ил-76 не поставлялся в войска с 15 года.

В настоящее время проходит приемка нового транспортника эксплуатантом. Ранее самолет прошел все этапы изготовления, включая наземные и летные испытания. Было подтверждено соответствие воздушного судна техническим условиям на контроль, приемку и поставку самолета Ил-76МД-90А. Еще один Ил-76МД-90А под заводским номером 0110 также готовится к передаче заказчику. В настоящее время он завершает летные испытания.

Сегодня перед регионом стоит задача выпускать 10-12 транспортников в год. Для этого потребуется создание почти тысячи новых рабочих мест.

Катерина Терещенкова. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать