Смотреть

Удивительное дело, или Сложные вопросы благоустройства в Центре

2020-й — юбилейный: 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. В ожидании события Ульяновск наводит лоск. Музей-заповедник «Родина Ленина» ждёт благоустройства наряду с мемориалом. Чиновники обещают: за два года облик исторического квартала изменится. И не только силами муниципалитета.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Известный факт: в самом центре Ульяновска целый квартал — архитектурный заповедник конца 19-го столетия, то есть времени, когда здесь жил Владимир Ульянов (Ленин). Еще одна прописная истина: сохранение такого исторического наследия требует хозяйской руки. Юбилей вождя мирового пролетариата — чем не повод навести порядок, главный вопрос: кто и как будет это делать?

Грядущее благоустройство — новость с одной стороны со знаком «+»: визитная карточка города должна радовать глаз. С другой стороны — владельцы зданий, по задумке авторов «дорожной карты», должны своими силами привести их в порядок. Городскими Правилами благоустройства это регламентируется — но речь идет об историческом соответствии, единообразии стиля, творчество здесь неуместно. Собственники в Центре — это не только фирмы, но и простые жители, получившие, например, в наследство жилище — объект культурного наследия со всеми полагающимися обязательствами. Возникает вопрос: не выльется ли благоустройство в лишние траты и как будет выверяться точность исполнения?

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы обратились с просьбой пойти нам навстречу и оказать содействие. Однозначного жесткого предложения не было, поэтому кто сможет — тот сможет.

В региональное управление по охране культурного наследия поступил проект приказа — «Родину Ленина» могут включить в федеральный реестр. В этом случае собственники зданий, оказавшихся в границах заповедного квартала, будут обязаны соблюдать регламент внешнего вида и территориального обустройства. Иными словами: никакого сайдинга, никакого силикатного кирпича.

Шарпудин ХАУТИЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы готовы им оказать содействие в части консультаций, организационного сопровождения всех этих работ. Буквально в позапрошлом году был организован такой проект, как «Краски истории». Были выбраны на улице Ленина три дома, которые не являлись объектами культурного наследия. Мы подбирали индивидуально каждому дому колерный паспорт.

Дороги и тротуары, фонари и ливнёвки, памятники и скульптуры, фасады музеев заповедника — ответственность муниципалитета.

Изначально сам заповедник задумывался как целостное пространство под открытым небом, за это ратовал бывший директор Александр Зубов.

Ирина ЗУБОВА
ВДОВА А.Н. ЗУБОВА
В 2008 году с музея-заповедника сняли функцию охраны памятников истории и культуры и передали комитету по культурному наследию. И после этого акцент начали делать, конечно, именно на работу музеев.

При таком подходе сохранять целостность архитектурного ансамбля непросто. На лакомые участки в центре города посягают ваятели современных строений — так мы потеряли дом купчихи Тельновой на Железной Дивизии.

Михаил КАПИТОНОВ
АРХИТЕКТОР
Для центра города увеличивать количество объектов культурного наследия — это, в принципе, один из работающих сейчас механизмов регулирования внешнего вида города. Потому что, кроме как через ведомство охраны памятников, сейчас практически нет возможности диктовать внешний вид архитектуры.

Уродующая старые дома реклама, крыши «не по фасону», пластиковые окна — эклектика неуместна, но она есть. При этом в погоне за «исторической справедливостью» город накрыла волна переименований. Привычные названия сменили две центральные площади, ранее — участки улиц Советской, Карла Маркса, недавно — Энгельса. Недоумение вызвало появление площади Александра Зубова. Пятачок на бывшей Энгельса близ музея фотографии и площадью-то назвать нельзя, присваивать имя бывшего руководителя Музея-заповедника по меньшей мере — странно.

Ирина ЗУБОВА
ВДОВА А.Н. ЗУБОВА
Подойдите вот, например, к Дворцу книги имени Владимира Ильича Ленина. Там висит четыре мемориальных доски. Одна другую повторяет, все в разном художественном стиле — мне кажется, это тоже отражает метание власти, несформированность политики памяти.

Порядок есть порядок, а разруха, как известно, в головах. Изюминка города — архитектура позапрошлого столетия. Все вроде бы согласны: да, ее нужно сохранять всеми силами. По факту каждый втихаря пытается приспособить в обход общих правил. Пока нет регламента — нет и единообразия, пока нет понимания, какую эпоху мы хотим поставить во главу туристического угла — дробление улиц и присвоение выдающихся имен парковкам так и будут удивлять земляков и гостей города.

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать