Смотреть

Обездоленные. Стройку на Воробьева признали незаконной

Быть или не быть дому на Воробьева, 77? Вопрос окончательно решился неделю назад: определение апелляционного суда, признавшего попытку стройки незаконной, вступило в силу. На огороженном участке тихо и безлюдно, только башенный кран напоминает о планах на возведение колоссального жилого дома.

Точка в судебном разбирательстве, кажется, открыла новую главу: как быть с теми, кто хотел приобрести квартиры в строящейся высотке, не появится ли в Ульяновске еще один легион обманутых дольщиков, а также — почему разрешение на строительство такого объекта вообще было выдано — прецедент создан, не повторится ли ситуация впредь?


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В июне прошлого года городская администрация выдала разрешение на строительство 21-этажного жилого дома строительной компании «Воробьевы Горы Инвест». В октябре прокуратура Ленинского района потребовала признать попытку стройки незаконной. Претензии к градостроительному плану участка: сведения, указанные там, оказались не вполне достоверными. Первый суд претензию прокуратуры не счел убедительной и иск отклонил. Однако уже апелляционный суд с доводами прокуратуры согласился и признал попытку стройки незаконной.

Бытовки, стройматериалы, башенный кран — всё ещё за забором, на воротах — предупреждающие таблички и паспорт объекта. Амбарный замок снаружи — явный намёк на то, что гостей здесь не ждут.

— То есть работы не ведете?
— Нет.
— А с кем-нибудь поговорить можно?
— Нет никого, говорят вам!
— Ну контакты у вас, может быть, есть?
— Я не буду вам давать ничего.

«Территория зеленых насаждений общего пользования с предполагаемым размещением транспортно-инженерного объекта» — то есть никак не жилого комплекса, тем более с такой высотностью — аргумент прекратить строительство.

Марат МУФТАХЕТДИНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Нарушение выражалось в том, что администрация города Ульяновска, выдавая разрешение на строительство, не учла, что территория земельного участка захватывает как дорогу общего пользования, территорию зеленых насаждений, а это нарушает права неопределенного круга лиц.

Компания-застройщик намерена отстаивать свою правоту. Первое решение суда — Ленинского районного — за ними, следовательно, аргументацию можно считать жизнеспособной. Строительная техника на участке в центре города не появится без соответствующих разрешений, а с этим порядок — уверяют в отделе продаж.

Анна ТЮРИНА
УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ПРОДАЖ КОМПАНИИ-ЗАСТРОЙЩИКА
У нас было очень много доказательств в суде, которые были предоставлены из различных совершенно организаций, в том числе и из тех, которые рисовали действующий генплан. Дольщики приходили на суд, на суде дольщикам даже слова не дали. Просили выступить от лица дольщиков, там практически, наверно, больше половины дольщиков приходило в суд.

Многие вступили в ипотеку, признание стройки незаконной для них — как ушат холодной воды. Проблемы долевого строительства растут, не сданных домов по стране — более 2000, число обманутых дольщиков приближается к 180 тысячам. В Ульяновске «сложных» объектов хватает, есть и такие, что впору пору писать пособие — «Как нельзя строить в городе», заявил руководитель рабочей группы по защите дольщиков Александр Якубовский.

Александр ЯКУБОВСКИЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ДОЛЬЩИКОВ
Как нельзя работать муниципальной власти в регионах: это, скажем, такая показательная история, я ее определю и сделаю и для понимания в том числе для других муниципалитетов в назидание, и в назидание, соответственно, застройщикам.

История с Воробьева, 77 похожа: как выдавалось разрешение, откуда ошибки в генплане, почему претензии со стороны надзорных органов не затормозили продажу квартир — она шла параллельно с прокурорской проверкой.

Галина РОГАНОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ПРАВОВОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
Одним из видов, из основных видов разрешенного использования данного земельного участка являются многоквартирные жилые дома свыше четырех этажей. Данное разрешение выдано было в соответствии с нормами градостроительного законодательства.

Администрация, как и застройщик, с точкой в истории со стройкой на Воробьева не согласна — готовит кассационную жалобу. Перенос строительства не обсуждается.

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать