Смотреть

Местная, полезная фермерская продукция и поддержка производителей

Инвестиции в село. Ещё четыре сельскохозяйственных кооператива формируются в 73 регионе с начала текущего года, плюс к шести десяткам уже действующих. Гранты, субсидии и другие программы на поддержку сельских территорий в Ульяновской области работают с 2010 года.

88 миллионов в 18-м году и в этом — почти 200. Задача — наращивать производство местной продукции и, конечно, выходить на экспорт.


Татьяна КАПАНОВА
ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ
Здесь у нас покажет температуру молока, жир молока, белок, плотность, сухой обезжиренный остаток молока, воду добавляют на сдаче молока или нет.

Также проверят кислотность. Если температура пробы выше 21 градуса, молоко не принимают. Качество — залог успеха нового молочного цеха. Долгое время такой проект для этого кооператива был мечтой. Помогла грантовая поддержка в 10 миллионов рублей. Добавили шесть своих и закупили пастеризатор, сепаратор, гомогенизатор, молоковоз, создали 10 рабочих мест. В день на производстве перерабатывают тонну молока, которое берут от фермерских хозяйств Базарносызганского и Инзенского районов.

Алексей АРИТКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА
Изюминкой нашего производства будет газированный кисломолочный продукт – это калмыцкий кумыс, это лечебно-профилактический напиток, с помощью которого можно излечить туберкулез, язвы, гастриты, нервные заболевания. Очень полезный продукт.

Сейчас на прилавках области от кооператива: йогурт, сливки, молоко, масло, сыворотка, творог, кефир, сметана и даже брынза.

Любовь ВАЛАЕВА
С творогом блинчики делаем, сметанку так едим и с творогом тоже. Нравится нам эта продукция.

Алексей Ариткин с друзьями-единомышленниками организовали кооператив в 16 году. Рассказывает, что решил поддержать отца, который всю жизнь занимался фермерством. Помогли и собственные знания. За плечами опыт преподавательской работы, защитил диссертацию и проект развития моногородов в бизнес-школе «Сколково».

В этом году из федерального бюджета выделено почти 200 миллионов рублей на поддержку сельхозпроизводителей Ульяновской области и помощь фермерам. Задача — создать семь кооперативов. И четыре из них уже работают.

Маргарита ЕВАРЕСТОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новые направления, как агростартап, когда фермерам предоставляются гранты в размере трех миллионов рублей, и если они объединяются в кооперативы, то каждый четвертый миллион идет уже на обеспечение материально-технической базы кооператива.

Инзенский кооператив планирует участвовать в новой программе и расширить линейку производства. В планах производить мясо, колбасные и рыбные изделия. Но и это — не главное. Ближайший приоритет — заполнить местный рынок местной же продукцией, сверхзадача — выйти на внешние рынки.

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ