Смотреть

О мусоре – по справедливости! Общественные контролеры обсудили реформу обращения с ТКО

Ветераны Великой Отечественной и дети войны, инвалиды, многодетные и студенческие семьи, педагоги и медработники, вышедшие на пенсию, труженики тыла. От региона к региону список льготных категорий граждан, получающих субсидию на вывоз ТКО отличается, как отличается и размер самого тарифа. В целом же на вывоз мусора действуют те же федеральные льготы и субсидии, что и на остальные коммунальные услуги.

Дальнейшее снижение стоимости — задача субъектов страны. В Ульяновской области на стратегической сессии палаты справедливости назвали реформу не мусорной, а реформой чистоты.

Сократить затраты российских семей на оплату вывоза мусора позволят не только льготы. Минприроды назвало 62 региона, которые могут снизить тарифы региональных операторов уже в ближайшее время. Экономия может составить до 30 процентов. Некоторые регионы поспешили исправить ошибки и заявили о снижении платежей с 1 апреля. В Ульяновске тоже говорят о корректировке, подтолкнули которую общественные контролеры.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Спасибо огромное за те советы и идеи которые прозвучали. Я может быть, в какой-то степени забегаю вперед, но мы будем в ближайшее время рассматривать дополнительные предложения которые прозвучали от палаты справедливости и которые приведут к снижению платежей населения за ТКО.

Два месяца реформы позади. Вскрыты больные точки и проблемные участки. Тарифы, их рентабельность и размер, технические возможности контейнерных площадок обсуждались не раз на всех уровнях власти. Основные трудности одинаковы для всех муниципальных образований и для всех региональных операторов.

Руслан ХАЙРОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Во многих МО выявлено недостаточное количество контейнеров для сбора мусора. В некоторых населенных пунктах выявлены факты использования непригодных и несоответствующих нормативам контейнеров. Несоответствие территориальной схемы реальным потребностей населения. Сбор оплаты осуществляется по недостоверным сведениям. 

А еще дороги, по которым не всегда могут проехать тяжелые мусоровозы. Зимой и летом вопрос не так актуален, но весенняя распутица расставит точки над «и» в проезде спецмашин к площадкам. С каждым экспертным заседанием вопросов по тарифообразованию все меньше, но всё же остаются еще несколько острых моментов.

Николай ВЛАСОВ
СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Проблема возникла еще такая острая с садоводами и гаражными кооперативами в которых на 100% распределяется тариф на вывоз мусора, а в этом товариществе, например в Чердаклинском районе есть такое, где более 3000 числится садоводов, а в «живых» всего 40%. То есть на все 100 начислят, а 40 платят.

Волнуется бизнес: государство же обещало поддержку?! например, заведения общественного питания невозможно равнять в выплатах, небольшое кафе и ресторан с огромным потоком клиентов — разные категории! Нивелировать негатив позволит дифференцированный подход. Участники обсуждения сформируют рабочую группу по сравнению тарифов и окончательной оценке их объективности.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать