Смотреть

10 лет ульяновские энтомологи борются за сохранение популяции краснокнижной птицы

Солнечный орёл является не только краснокнижным видом птиц, но и природным символом Ульяновской области. Орнитологи ведут большую работу по приумножению численности особей на волжской территории. Уникальная программа сохранения Солнечного орла даёт возможность следить за «личной» жизнью этого хищника в режиме реального времени. Почувствуй себя птицей!

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году исполняется 10 лет программе по сохранению Солнечного орла на территории Ульяновской области. Уже в достаточно далёком 2009 году мы представляли проект программы по сохранению Солнечного орла в Федеральном министерстве природных ресурсов и экологии на заседании комплексной комиссии по заповедным территориям Российской Федерации и краснокнижным видам. Тогда эта программа получила высокую оценку. Это был первый пример региональной политики по одному краснокнижному виду.

Данные, полученные с камеры помогут специалистам понять, есть ли в регионе проблемы с популяцией Солнечных орлов. Сейчас птицы этого вида занесены в красную книгу, но их количество постепенно стабилизируется. Информация ляжет в основу природоохранной программы региона, которая уже сейчас защищает не только численность Солнечного орла, но и численность старовозрастных сосен, которые служат местами гнездования этих птиц.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы продолжаем реализовывать экообразовательные проекты по Солнечному орлу. Это большая работа со школьникам всех районов, там, где у нас солнечный орел гнездится. И реализация таких, можно сказать, международных проектов, так как в нём участвуют наши немецкие партнёры. Это как спутниковое мечение Солнечных орлов, это экопрограммы. 

Немецкие партнёры — Негосударственный природоохранный центр и его филиал в России занимаются поддержкой особо охраняемых природных территорий, охраной редких и исчезающих видов, их мест обитания, мониторингом состояния важнейших экосистем.
За Солнечным орлом и раньше велось пристальное наблюдение, но с установкой веб-камеры биологи и орнитологи получат незаменимый опыт — наблюдение за птицей в режиме онлайн.

Михаил КОРЕПОВ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ БОИЛОГИИ И ХИМИИ УлГПУ , КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
У нас в Ульяновской области известно 129, если быть точным, гнезд этих орлов. И вот на одно из них мы повесили веб-камеру для того, чтобы изучать гнездовую биологию этих птиц, в первую очередь. И, конечно же, привлечь внимание широкого населения к природному символу Ульяновской области.

Повесить камеру — задача не из лёгких. Для этого нужно специальное снаряжение, защита и, конечно же, страховка.
Михаил Корепов отмечает, возможность посмотреть на орла в реальной среде обитания, хоть и через объектив камеры, очень важна для экологического просвещения ульяновцев, потому что многие из них ни разу не видели этого златоглавого хищника в живую. Долгожданного прилёта орлов ждали со дня на день.

 

 

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать