Грани памяти

Грани памяти. Обелиск Вечной Славы

Монументы, скульптурные композиции, памятные знаки на улицах, площадях, в скверах и парках городов и поселений.
Солдаты и офицеры фронтов священной войны, труженики тыла, узники концлагерей — каждый заплатил невероятную цену за мир и победу над казавшейся непобедимой армией врага. В преддверии 9 Мая «Репортёр73» рассказывает о мемориалах Ульяновска, посвященных бессмертному подвигу народа-победителя в Великой Отечественной войне.

Пятигранный монумент, увенчанный пятиконечной звездой над въездом в центральную часть города. Обелиск Вечной Славы — один из первых ульяновских памятников героизму советских воинов в Великой Отечественной войне. Открыт в 30-ю годовщину Победы — 9 мая 1975 года. Над проектом трудились главный городской архитектор Медведев, главный художник ульяновского отделения фонда Клюев, скульптор Айрапетян и архитектор Титов. К созданию обелиска в неменьшей степени причастен тогдашний первый секретарь обкома Скочилов.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он сам выбрал место. Он, что называется, выездное провел совещание — вывез руководящих работников обкома, облисполкома на этот волжский косогор и сказал: «Вот, посмотрите, какая красота, высота, ширь, и здесь бы смотрелся этот памятник и с Волги, и по городу было бы его видно с разных сторон». И все посмотрели и согласились.

В основу макета лёг настольный сувенир, подаренный первому секретарю на автозаводе — стела, увенчанная звездой, украшала рабочий кабинет Скочилова. По задумке высота обелиска должна была составить 47 метров, но крана необходимой высоты в городе не было, пришлось укоротить монумент примерно на 7 метров.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мне рассказывала вдова архитектора Николая Николаевича Медведева, как она из своего дома на улице Кузнецова — там вот, знаете, высотки эти — видела, как приехал Скочилов на площадку строительства и разговаривает с ее мужем. Естественно, слов она не [слышала], но она заметила, как муж прямо на глазах чернеет, огорчается.

Около тысячи свай держат обелиск и не дают ползти склону. Над созданием памятника трудились гранитчики из Узбекской, Грузинской, Латвийской ССР. Звезда изготовлена из нержавеющей стали в опытно-экспериментальном цехе НИИАРа, обрамляющие ее лавровые ветви — на заводе «Искра». Мемориал возвели за несколько месяцев, основная часть работ пришлась на зимнее время.

Второй в городе вечный огонь зажгли от пламени на Новом Венце. У основания стелы заложили капсулы с землей городов-героев. Второй «день рождения» обелиска — 9 мая 85-го. Реконструирована площадка с бронзовой чашей вечного огня. Тогда же своё место заняла скульптурная группа «Гвардейское знамя», уравновесившая вертикальный монумент. Уникальная по количеству фигур композиция ждала открытия 10 лет. Но самое главное — высоту стелы привели к первоначальным 47 метрам.

Позже место у обелиска пополнилось мемориалами афганской кампании, аллеей мемориальных плит с именами Героев Советского Союза и России. В 2014-м здесь возрожден пост №1. Как и полвека назад, к обелиску Вечной Славы почтить память и отдать дань уважения подвигу земляков приходят горожане и гости областной столицы. Над живописным простором великой Волги в центре гранитной площадки горит Вечный огонь — пламя жизни пробилось сквозь темное время войны.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир