Смотреть

Льготы и субсидии за ЖКУ: кому, сколько, как?

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги- конфликтная тема. Как ни регулирует отрасль государство, эти обязательные расходы бьют по карману собственников жилья, особенно в отопительный сезон.

Но! За коммуналку можно и нужно платить меньше. В России разработаны несколько видов социальной помощи гражданам. Первая — субсидии на оплату ЖКХ и вторая — льготы, они имеют различия. Важно знать о праве платить за услуги ЖКХ меньше. Необходимые шаги для того, чтобы не переплачивать, просты. Главное их сделать.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Первое, что необходимо помнить — право на льготы носит заявительный характер. Это означает, что если о себе вы не заявили и не занялись вопросом самостоятельно — оплачивать будете стоимость ЖКУ в полном объеме. И второе — государство всё-таки готово нас финансово поддерживать и помогать платить меньше. Через два вида соцпомощи: начислением льгот (когда на регулярной основе уменьшают размер платежей) и субсидированием (которые выдаются в денежной форме). 

Два вида социальной поддержки совершенно разные. Первая (льготная) зависит от категории гражданина, вторая (субсидии) от доли платежей по ЖКХ, в общих доходах семьи. Остановимся на последней.

Марина МИДЯКОВА
КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ превышает 22% в совокупном доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина. 

Важное условие — отсутствие задолженности по квартплате. Для подачи заявления можно обратиться либо в соцзащиту, либо в МФЦ (там можно записаться на приём заранее). Однако прежде чем прийти, соберите документы, список небольшой: от простого паспорта до справки с реквизитами для возмещения средств.

Михаил ЛОГИНОВ
И. О. МИНИСТРА СЕМЕЙНОЙ, ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если заявление с полным пакетом документов подано до 15 числа, 15 включительно, определенного месяца, то соответствующие выплаты на полугодие назначаются именно в этот месяц. Если документы поданы после 15, это 16 числа, то субсидия назначается со следующего месяца, на период шесть месяцев.

Практически тот же самый пакет документов предоставляется и на получение компенсации расходов на оплату ЖКУ. На неё имеют право одиноко проживающие неработающие пенсионеры нетрудоспособного возраста, дети-сироты и другие. Полный список можно узнать всё в той же в соцзащите или отделениях МФЦ.

Татьяна ВОХРИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МФЦ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Человек должен понимать, что заявлений два. Либо субсидия, либо компенсация. Иногда человеку положено и то, и то. Потому что отдельным категориям граждан положена ещё и компенсация на оплату ЖКУ. Если у этих людей платёж был больше 10%. Здесь уже не 22%, а 10. То они имеют право подать документы ещё и на компенсацию. 

Итак, право на компенсацию, то есть получение льготы, имеют пять категорий граждан. При условии, что расходы по ЖКУ за месяц, превышают 10% среднемесячного общего дохода семьи или одиноко проживающего человека.

Обратиться за этой услугой может и ваш законный представитель, но обязательно с доверенностью.

Шаги по получению компенсации или субсидии довольно простые. Только в одном МФЦ от жителей за прошлый год приняли более 28 тысяч подобных заявлений. Все уточняющие вопросы о документах, категориях и условиях получения можно узнать, позвонив на Единый социальный телефон по номеру: 8-800-350-46-46.

 

 

 

Анжела Забашта, Марина Тимофеева, Константин Никитин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.