Смотреть

Морозов вывел разговор о проблемах медицины Димитровграда на федеральный уровень

Регион услышали: в Государственной Думе озвучена инициатива Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о модернизации объектов здравоохранения в городах атомщиков.

Заявление прозвучало в Комитете Госдумы по охране здоровья, когда был поднят вопрос об организации доступной медицинской помощи в моногородах. Это закрытые административно-территориальные образования и многопрофильные территории с градообразующими предприятиями. Узкая целевая направленность моногородов требует индивидуального решения.

И таким может быть вхождение в национальный проект «Здравоохранение». Для медучреждений Димитровграда, например, это очередной виток качественного развития.

По мнению участников дискуссии, чтобы предоставить жителям моногородов доступ к полному комплексу качественных медуслуг, в первую очередь необходимы поправки в законодательство.

Александр ПЕТРОВ
ЧЛЕН КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ
Некогда лучшие учреждения здравоохранения сейчас в дискриминационном состоянии, большинство из них в предбанкротном состоянии. Нужно системное решение. Такие города и заводы выполняют важную функцию, это наши передовые предприятия, которые должны осуществлять технический прорыв в атомной отрасли. Сейчас создана рабочая группа, туда войдут депутаты, уполномоченные лица от субъектов, федеральные органы исполнительной власти. Вместе мы найдём решение и вернём доброе имя здравоохранению в таких городах.

До 2024-го года на улучшение качества здравоохранения в Димитровграде необходимо более миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти деньги на ремонт и закупку оборудования для трёх детских поликлиник. Около 300 миллионов — на борьбу с онкологическими заболеваниями. Так же требуется решить вопрос с нехваткой узких специалистов, а это более 500 врачей и 270 медсестер. 340 миллионов рублей необходимо на проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уже в самое ближайшее время мы откроем один из крупнейших в России Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии, в котором будут работать не менее 1500 специалистов высочайшей квалификации. Открытие Центра даст очевидный мультипликативный эффект дальнейшему развитию Димитровграда, прежде всего, развитию социальной инфраструктуры. Но, к сожалению, сохраняется немодернизированная социальная структура, особенно в сфере здравоохранения. А это непосредственным образом сказывается на социальном самочувствии димитровградцев.

По информации регионального Минздрава, в Димитровграде планируется реализовать шесть проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение». По каждому уже просчитаны региональные целевые показатели. В случае принятия положительного решения относительно включения города атомщиков в нацпроект, будет рассмотрен и вопрос о финансировании мероприятий в рамках программы.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир