Грани памяти

Грани памяти. Подвиг Александра Матросова

9 мая 1945 года над огромной страной прогремело: «Победа!». Великая Победа в Великой Отечественной войне, победа жизни над смертью, победа над несокрушимым врагом. Этот день приближали и те, кто сражался на фронте, и те, кто днем и ночью трудились в тылу. Имена героев — живых и павших — наша гордость и слава.

Александр Матросов — один из тех героев, кто не успел дойти до Великой Победы, но его имя вписано в историю той войны. О том, как увековечен подвиг нашего юного земляка, расскажем в рубрике «Грани памяти».


Александр Матросов — имя, которое стало символом самоотверженности и воинской доблести. Ценой жизни 19-летний герой открыл дорогу бойцам своего подразделения к опорному пункту врага. Первым из советских воинов зачислен навечно в списки чести.
Имя Матросова увековечено в нашем регионе. Ивановскому детскому дому, где воспитывался Александр, присвоено его имя, на территории учреждения есть памятник, созданный в 69-м году. В областной столице — одна из центральных улиц и близлежащий парк также носят имя героя, в парке памятник — копия того, что в Ивановке.

Рената ИЛЬЯЗОВА
ГЛАВНЫЙ АРХИВИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ ДОКУМЕНТОВ НСА
Памятник в Ивановском детском доме был создан по проекту ленинградского скульптора Любови Александровны Турской. Она непродолжительный период жила и работала в Ульяновске, но вот успела сделать городу и детскому дому такой подарок.

Директором ульяновского парка стала бывший руководитель Ивановского детского дома, ей и принадлежит идея воздвигнуть памятник Матросову в Ульяновске. По имевшимся эскизам в 1993 году создали гипсовую скульптуру, однако из-за недолговечности материала она простояла всего три года. Семь лет место пустовало, к 58-й годовщине Великой Победы памятник открыли вновь. Авторы проекта — ульяновские скульпторы Анатолий и Олег Клюевы, металлическую фигуру, изображающую Матросова в прыжке на вражескую амбразуру, отлили на «Авиастаре».

Холодная решимость на лице героя. Его подвиг повторили сотни бойцов Красной Армии. «Грудью на амбразуру» — выражение, описывающее готовность пожертвовать собой ради великой цели.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир