Смотреть

Димитровград: абсурд прекращать, город развивать!

Недостаточно эффективный в управлении при огромном человеческом и промышленном потенциале. Положение дел в Димитровграде, где абсурд зашкаливает: городом практически никто не управляет, пора срочно менять ситуацию.

Сергей Морозов поручил региональному правительству взять на себя решение проблемных вопросов второго по величине областного города. В списке коммунальные тарифы и платежи, трудоустройство и зарплата, экология, социальная защищённость, дороги и транспорт.


Разбирать Димитровградскую ситуацию пригласили практически весь кабинет министров. Время, чтобы уточнить состояние дел по своему направлению в городе атомщиков было у каждого. Кто-то лично отправился на место, другие собирали аналитические справки дистанционно. В результате — расхождение между теорией и практикой, бумажным отчётом и пониманием вопроса губернатором.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы, так же как и я, пройдитесь по магазинам, по предприятиям, по организациям. С людьми пообщайтесь. Тогда поймёте.

Критика звучала не по всем направлениям. Например, инвестиционные проекты: здесь информационная строчка совпадает с реальной картиной. По цифрам и перспективам получается Димитровград — город развития и высоких шансов повышения качества жизни.

Рустем ДАВЛЯТШИН
МИНИСТР ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И КОНКУРЕНЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня в Димитровграде 21 проект инвестиционный, которые находятся у нас на контроле. Порядка 20 миллиардов (ну, естественно, здесь у нас большую долю в сумме занимает медицинский центр по радиологии). Создано рабочих мест с начала января 487. В Димитровграде созданы максимально благоприятные условия с точки зрения налогооблажения наших индивидуальных предпринимателей.

А если ближе к земле, уже печальнее: муниципалитет до сих пор не нашёл средств на ремонт дорог. Этот вопрос ежегодно решался в штатном порядке, и тут засбоило… Правительство готово оказать поддержку: выделить асфальт в тоннах и рубли в миллионах. График проведения работ до сих пор не составлен, приходится подгонять.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Деньги все и асфальт подготовлены и выделены. Поэтому нужно на этой неделе завершить дискуссию — на какие объекты эти 15 миллионов и эти 500 тонн пойдут.

Всего в 2019 в Димитровградские дороги вложат 115 с лишним миллионов рублей. И, скорее всего, сделают бесплатный проезд на городском общественном транспорте для местных школьников. Механизм субсидирования необходимо доработать. Но деньги в город идут. Как их лучше распределить, решать должны среди прочих и сами димитровградцы. Пока что большая часть средств нужна в социальной сфере, благоустройстве и всё тех же дорогах.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Любое развитие идёт в двух направлениях. Первое — совершенствование того, что уже создано. Второе — строительство новых объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, и социальных объектов безусловно.  Мы говорим о новой школе, о новом детском саду, мы говорим о строительстве обхода города Димитровграда.

А ещё — экология. Димитровграду стоит пересмотреть собственный бюджет — сегодня всего 2% от сборов за негативное воздействие на окружающую среду возвращается в город атомщиков. Этого мало, считают в правительстве. Оптимальную цифру поручено определить минприроды. Ему же, параллельно, закрыть спорные моменты по вывозу и утилизации бытовых отходов.

Не менее важно обсудить возможности снижения коммунальных тарифов: сейчас они оцениваются местными жителями как довольно суровые. Этот вопрос тоже на контроле правительства, однако разбор его для конкретного населённого пункта лучше всего проводить с участием местных властей. Как только они будут готовы к конструктивному диалогу, ситуация получит предметный анализ. Быть заложником непонимания город устал.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать