Смотреть

История одного дома: Не ремонтируют. Не платят.

С 1 июля 2019 года россиян ждёт очередное повышение тарифов на ЖКХ на 2,4%, ежегодно тарифы индексируются в два этапа. В целом по году предполагается, что тарифы увеличатся на 4,3%. При этом долги за коммуналку уже достигли триллиона рублей. В главных неплательщиках — бюджетные организации, федеральные органы власти, и даже Министерство обороны, утверждает депутат Госдумы Галина Хованская.

В Ульяновске тоже живут должники. Жильцы одного из домов Засвияжья накопили перед управляющей компанией многомиллионный долг, и восклицают — за что платить, если дом буквально рассыпается?! К тому же управляющая компания и вовсе в стадии банкротства. Мы решили своими глазами увидеть, каково выживать среди крыс и выпадающих из стен кирпичей.


— Вот стены все они рушатся. Пробовали проводить новую проводку поставить, так пол стены вывалилось. Ладно не на ребенка, а здесь дети живут, там дети живут. Там трое детей.

Этот дом на Полбина, 3 вполне мог бы стать декорациями для съемок фильма о войне. Грязные разбитые окна, прогнившие рамы, рассыпающиеся стены. Одним словом разруха.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Штукатурка здесь отваливается буквально кусками и видно, что неоднократно замыкало электропроводку. Сгорел щиток, оплавился выключатель. Да, управляющая компания давно махнула на этот дом рукой, но и ответственности с жильцов снимать нельзя. Ведь они устроили в собственном подъезде мусорную свалку.

Как следствие — неизменными соседями жильцов стали многочисленные тараканы и крысы. Здесь на голову сыпется штукатурка, из стен выпадают кирпичи.

Ильдар АЙНЕТДИНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛИЦЕ ПОЛБИНА
Смотрите, там уже стена скоро упадет. Там фундамента нет внизу. Так что опасно. Прежде чем сюда зайти, наверное каску надо надевать или ещё что-то. 

— Рушится стена потихонечку, вот это первая кладка была. Там за ней идет вторая и уже рушится начала. А если вторая кладка — это считай всё. 

В плачевном состоянии не только подъезд, но и места общего пользования: туалетные комнаты и кухня. На стенах грибок, кран течет, оконные рамы закрываются с трудом. Наладить быт, уверены жильцы — обязана управляющая компания. Ведь последние выставляют солидные счета за коммуналку.

— У меня получается по 500 рублей за свет с человека, около 4 тысяч за комнату.
— все 4 тысячи за комнату?
— почти шесть!
— а сколько комната квадратов?
— Пятнадцать.

Однако люди не спешат платить по счетам, отмечают в контакт центре. Общероссийская практика такова — чем больше должников в конкретном доме, тем меньше шансов оперативно добиться от управленцев капремонта: «За чей счёт делать будем?» — справедливо вопрошают в таких случаях

Алексей ПАЛИБИН
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА
Задолженность там, по предварительным данным, более трех миллионов. Активности жители, собственники помещений не проявляют не в судьбе дома, ни в его жизни. Однако ситуация складывается не лучшим образом и из-за положения управляющей компании, где введена процедура внешнего банкротства. Но первое породило как-бы второе. 

Управляющая компания ГУК «Засвияжского района» от комментариев воздержалась. Неудивительно, организация — банкрот работает только на прием денег. Ремонт в планы не входит. Вся надежда на новую управляющую компанию, если такая найдется. Однако и жильцы должны уяснить — платить по счетам все таки придется. Иначе порядок не навести.

 

Екатерина Терещенкова Геннадий Бухтояров. Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать