Смотреть

Как поступить с шумным соседом

Один он равен трем пожарам и пяти переездам. Народная мудрость про обыкновенный ремонт и необыкновенный шум, слышимый соседями во время его проведения. Перфоратор, дрель, молоток — с раннего утра и до позднего вечера. Отдохнуть в таком случае не получится.

Имеют ли право соседи шуметь, когда им вздумается? Ремонт всё-таки, дело не быстрое. Бывает, что работы затягиваются на долгие годы. Неужели будем терпеть? Что говорят на этот счёт закон, юристы и сами ульяновцы?


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Знакомый звук? И так постоянно. То молоток, то дрель, то перфоратор. Многие привыкли соседям уступать и на шум не жаловаться — ремонт всё-таки. Однако в некоторых случаях у вас есть право остановить строительный «беспредел».

Человек имеет право на… тишину. Так говорит закон. На спокойный отдых или спокойный труд при работе дома. Существуют даже закреплённые нормы шума — днём не более 40 дБ, ночью — не более 30. Чтобы было понятнее: например, когда люди говорят эмоционально, но не кричат — это происходит на уровне 80-90 дБ. Туда же входит детский плач, игра на фортепиано. Чуть выше (от 100) — ремонтные работы и 120-130 дБ — это громкая музыка или отбойный молоток.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
При этом повышенные звуки плохо сказываются на здоровье. Здесь на помощь гражданам спешит специальный Закон о тишине. 

В Ульяновской области нельзя нарушать покой соседей с 23:00 до 7 часов утра в будние дни, с 23:00 до 9 часов утра — в выходные и праздники. Однако запрет не распространяется на Новый год. Кстати ежедневно с часа и до трёх дня шуметь по закону тоже запрещено: для детей это тихий час.

Сергей ШЕРСТНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2017 году этот закон в Ульяновской области стал распространятся и непосредственно на территорию садоводческих товариществ, гаражных кооперативов. Потому что мы видим, что у кого-то праздник, у кого-то беспокойство. Это было распространено и на эти территории. 

Вообще Закон о тишине действует по всей России, но как правило в каждом муниципалитете — своё время, когда шуметь нельзя. Так что от региона к региону разница может составлять несколько часов. Для нас главное — знать свои часы для покоя и для чрезмерной активности.

Обратиться за помощью действительно есть к кому. В случае, если соседи на контакт не идут, конфликтуют и отказываются соблюдать тишину — вызываем полицию.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
Если это ночь, приезжает наряд патрульно-постовой службы. Если это день, то у нас участковый подходит и запускается процедура, которая предусмотрена административным правом. То есть составление протокола об административной ответственности за нарушение «закона о тишине», назовём его так. И первое, самое основное — полиция проводит беседу, объясняет, что так себя не ведут. Если люди не понимают, то начинается процедура наложения штрафов. 

За первое нарушение — до 2000 тысяч рублей, за повторное — до 5 000. На юридические и должностные лица закон также распространяется — там суммы гораздно выше. Кроме того часы, когда шуметь категорически нельзя, действует и на улицах.

Однако, есть закон, а есть — порядок в значении «сложившаяся практика». Последняя к сожалению такова, что и на расшумевшегося соседа управа находится не всегда, что уж говорить о шуме на улице. В общем есть над чем работать.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Константин Никитин. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать