Смотреть

Предлагают дать возможность поддать. Нужен ли в музее алкоголь?

Вопрос с продажей алкоголя — один из самых спорных в современной России. Например, периодически вводимые ограничения продажи по выходным и по времени суток. Или инициатива — поднять порог отпуска спиртных напитков с 18 лет до 21 года. Все предложения на практике нуждались в доработке.

Некоторые ограничения с течением времени снимаются, пример — очередное предложение федерального Министерства культуры отменить запрет на продажу алкоголя в учреждениях культуры. Идея озвучена в начале апреля, мнения о целесообразности, как обычно, разделились. В храме культуры — пить?!


Продавать спиртные напитки по действующему законодательству можно только в буфетах или кафе концертных и театральных залах, а также в парках. Возвращение к старой норме ограничения снимает, все учреждения, где оказываются услуги общепита, смогут отпускать спиртные напитки.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В федеральном ведомстве считают, что ограничения, действующие с 16-го года, необоснованны и ущемляют в правах как людей, приходящих в учреждения культуры, так и сами эти учреждения. Работники культурной сферы полагают, что необходимо учитывать разницу между спецификой музеев, театров, парков и библиотек, но при этом доверительно относиться к уровню культуры самих их посетителей.

Пьяный посетитель — горе в музее. Человек под воздействием алкоголя ведёт себя не самым подобающим образом — громко разговаривает, прикасается к экспонатам, нарушает личные границы других гостей выставки. Конечно, до вызова полиции дело доходит далеко не всегда, но впечатление такие инциденты портят. Кроме того, поход в музей требует определенной интеллектуальной подготовки, осмысления увиденного, что называется, на трезвую голову.

Ирина АНТОНОВА
ПРЕЗИДЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА
«Музей – это все-таки не то учреждение, где стоит это дело вводить. У нас же 50% посещений – это дети. Что такое алкоголь? Это значит столики. Это сидят люди, а тут приходят школьники, которые заказывают себе чай или кофе. Я бы протестовала. Достаточно в Москве мест, где продается алкоголь».

Снятие ограничения — это право, а не обязанность: наличие буфета в театре оправдано величиной здания и продолжительностью мероприятия, есть условия для хранения продуктов. Организовать кафе на территории музея порой невозможно.

Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
Если это произойдет, значит это произойдет, мы же, музеи, как работали, так работаем, и наш потребитель не просит, чтобы здесь наливали. Более того, в условиях нехватки музейных площадей мы как раз заинтересованы только в том, чтобы эти площади появлялись, чтобы появлялись новые выставочные пространства.

Опять же всё зависит от личной сознательности. Бокал шампанского в антракте спектакль не сорвёт, но неумеренное потребление алкоголя мешает как собственному восприятию происходящего, так и окружающим — считает директор музея. Однако даже те места, где кафе чаще всего есть — театры и кинотеатры — к продаже алкоголя как правило относятся негативно. Право на отдых должно быть у каждого. При этом одно дело — оборудовать залы и места общего пользования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, другое — создать условия для распития спиртного.

Лидия САУРОВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КИНОФОНДА
Мест, для того чтобы распивать и вообще сидеть с алкогольными напитками, я считаю, более чем достаточно, и это не должны быть учреждения культуры. Всё-таки в учреждения культуры, в храм искусства люди приходят возвышаться. Давайте оставим эту возможность им, и чтобы это возвышение не подогревалось парами алкоголя.

К чему может привести посещение учреждений культуры в нетрезвом состоянии, красноречиво иллюстрирует прошлогодний инцидент в Третьяковской галерее: посетитель повредил полотно Репина «Иван Грозный и сын его Иван» — задержанный признался, что выпил крепкий алкоголь. На уровне российского Правительства вновь заговорили об ужесточении запретительных мер — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила полностью запретить продажу спиртного в организациях культуры. Новый взгляд на вопрос фактически отменяет это предложение.

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир