Смотреть

Да будет газ, или Вновь в ожидании баллонов

В домах сельских жителей догорают последние запасы баллонного газа. Перебои с его поставками начались с поправками в федеральное законодательство. С тех самых пор представители всех уровней власти пытаются найти решение и дать ответ людям.

В Государственной Думе Ульяновскую область уже услышали. Региональная законодательная власть предлагает вернуть госрегулирование оптовых цен на газ, отмена которого и привела к недофинансированию и перебоям с поставками баллонного топлива населению. Предложение есть, на его реализацию вновь потребуется… время.


Очередной тревожный сигнал поступил из Инзы. Три недели назад, когда баллоны в домах опустели, жители отправились на местную газораспределительную станцию, где им вполне недвусмысленно указали на дверь и сообщили, что организация приостановила свою деятельность из-за нерентабельности.

То в Саранск, то в Пензу. Это хорошо, если машина есть, можно съездить, а бабушки? Дедушки? 

Пол-Инзы осталось без газа.

Владимир ЗУБРИЛИН
ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ИНЗЫ
Газа до сих пор нет. И вот эти, которые были ребята, закрылись, были старенькие запасы, вот все сидим на этих запасах. От администрации мы ничего не дождемся. Одна была на выездах газораздатка, другую закрыли, и где сейчас нам, как заправляться — полнейший туман.

Слова Владимира Зубрилина подтверждают и в совете муниципальных образований Ульяновской области: в регионе действительно не осталось ни одной действующей газораспределительной станции. Изменения в ФЗ об отмене госрегулирования цен на этот ресурс вызвали неожидаемую путаницу.

Денис СЕДОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для потребителя сохраняется цена условно 600 рублей за баллон, а на оптовом рынке такого регулирования государственного нет. Получается ситуация, когда невыгодно газораспределительным организациям выходить к потребителям по тем ценам.

Потребители сделали заказ, поставщик требует предоплату, по взлетевшим ценам делать это накладно — замкнутый круг. Как не допустить коллапса, если ни газопровода, ни баллонного газа нет? — пробовать жить без газа! Но электроплитки выручают не всех. Люди осаждают районные администрации, которые помочь не могут априори: решение приняли не они. Варианты всё же есть, и они озвучены. На федеральном уровне услышано предложение нашего региона о разработке механизма возмещения выпадающих доходов. Пока вновь внесут изменения в систему регулирования оптовых цен на сжиженный углеводородный газ, время будет работать против.

Денис СЕДОВ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СОВЕТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Есть процедурные моменты, которые сейчас, наверное, будут соблюдаться. Месячный срок на рассмотрение в правительстве инициативы Госдумы и так далее, подготовка самого нормативного документа, то есть здесь уже административные регламенты деятельности этих структур. Все что зависело от нас, мы сделали.

В Ульяновской области около 64 тысяч абонентов нуждаются в скорейшем и внятном исправлении ситуации. У муниципалитетов, как показал мониторинг, определенные запасы остались. Главное, чтобы остатки газа не догорели быстрее, чем примут решение на самом высоком уровне. Алгоритм действий на этот суровый безгазовый период детально разработают уже завтра, на президиуме политсовета регионального отделения «Единой России». Один из вопросов так и звучит: обеспечение населения баллонным газом в период внесения изменений в постановление Правительства РФ.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать