Смотреть

«Два века Петипа» в доме-ателье Ливчака

Все — на новую выставку! Экспозиция «Два века Петипа» в доме архитектора Ливчака открыта! На протяжении целого года посетители смогут увидеть экспонаты из государственного театрального Бахрушинского музея.

Здесь можно не только оценить профессиональные заслуги Мариуса Петипа, но и рассмотреть судьбу обрусевшего француза через призму его любви к России.


Балерины в музее. Воздушными движениями, легкие танцовщицы погрузили зрителей в волшебную атмосферу балетного искусства. Дом-ателье архитектора Ливчака на несколько мгновений превратился в сцену, представив на суд посетителей выставку «Два века Петипа». Экспозиция представляет красочную иллюстрацию занимательных историй и любопытных фактов из личной и творческой великого балетмейстера.

Александр РУБЦОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ИМ. А. А. БАХРУШИНА
Мы привезли уникальную коллекцию раритетов, связанных с балетным искусством, прежде всего, конечно, с Мариусом Ивановичем Петипа, который сделал очень много для развития русского балета. Создал балет симфонический. До Мариуса Петипа это были балетные дивертисменты, отдельные номера, а вот как целостное произведение — с началом, с основной частью, с финалом, это, конечно, принадлежит заслугам Мариуса Петипа.

Экспонаты уникальны. Чего только стоят балетные туфельки Тамары Карсавиной — знаменитой русской балерины, которые она подарила Алексей Бахрушину. Кстати, традицию писать дарственную на пуантах изобрёл сам создатель государственного центрального театрального музея, в последствии получившего его имя.

Ирина КОТОВА
ДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»
Пять лет в нашем музее работала потрясающая экспозиция Бахрушинского музея, в которой было представлено 160 подлинных произведений, которые рассказывали об истории русского драматического театра. И когда срок подошёл к концу экспонирования этих предметов, мы обратились к бахрушинским нашим коллегам, к сотрудникам Бахрушинского музея, что мы хотим продолжить это сотрудничество. Что дом Фёдора Иосиповича Ливчака, он привык к экспонатам Бахрушинского музея. Нам сиротливо без этой коллекции.

Бахрушинский музей с радостью откликнулся на просьбу ульяновских коллег. В результате чего и появилась в стенах музея новая выставка, посвященная великому Мариусу Петипа, балетмейстеру, основоположнику школы русского балета. Все 130 экспонатов посетители музея смогут увидеть в доме-ателье архитектора Ливчака. Выставка будет работать на протяжении года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать