Смотреть

Склон обрушат, землёй засыплют: в посёлке Сельдь горит овраг с опилками

Сельдь снова в огне. На краю посёлка горят отходы деревообработки, годами сваливаемые в овраг. За примерно 15 лет скопился внушительный слой опилок, который становится серьёзным источником опасности. Дым простирается над всей площадью посёлка, дышать крайне тяжело.

Современные правила утилизации отходов мебельного производства чётко регламентируют оборот промышленного шлака. Проблема возникла не вчера и даже не год назад, промедление, и это без преувеличения, грозит экологической катастрофой.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как говорят, на три вещи можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду и на то, как другие работают. В посёлке Сельдь пожар продолжается с разной степенью интенсивности уже несколько месяцев. Его засыпали снегом, теперь заливают водой, а пожарных приходится вызывать так часто, что впору прямо на месте устраивать стационарный штаб.

Открытого пламени нет, но тление продолжается, ветром дым относит к близстоящим домам. Очередной пожар на краю посёлка начался еще зимой,сейчас — новая фаза.

Чуть больше полугода назад открытое пламя держалось неделю. Сельдинцам было не до сна: ситуация грозила обернуться эвакуацией, к тому же огонь всё ближе подбирался к газовой трубе, проходящей вдоль улицы. Тогда местные жители ждали, когда районная и городская администрация от «держания ситуации на контроле» перейдут к конкретным действиям.

Сергей
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СЕЛЬДЬ
Обращались раньше, писали письма года три-четыре назад, подписывали обращения к администрации города. Ну как бы вот… Ничего не было сделано.

Как осенью, так и сейчас причина пожара до конца не ясна или не озвучена. Неоспоримый факт: огромный пласт опилок — наследство от давно закрытого деревообрабатывающего предприятия. Местами слой горючих отходов провалился — огонь «подмывает» его изнутри.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На протяжении 10 или 15 лет отходы мебельного производства — опилки — сваливали здесь, на окраине посёлка. До грунта, по словам местных жителей, несколько метров в глубину, прогары на сегодняшний день, по подсчетам специалистов, составляют до 8 метров. К опилкам сегодня добавился еще и строительный мусор, который горит, как известно, так же неплохо. Ликвидировать пожар прямо сейчас не даёт неустоявшаяся погода.

Как только грунт просохнет, в Сельдь придёт техника. Решено обрушить склоны забитого опилками оврага.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы планируем осуществить массированную атаку бульдозерами, и просто-напросто, начиная от склонов оврага и вот это место горения, блокируем доступ кислорода к этим местам путём засыпки землёй.

Горящие в Сельди опилки оказались в овраге незаконно, их возгорание — очевидный результат банальной бесхозяйственности, который, к тому же, наносит вред окружающей среде.

Роман КИРПИЧНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ, ЛЕСОРАЗВЕДЕНИЯ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
Трудно дышать людям, которые в близлежащих домах живут, потому что при горении выбрасываются вредные вещества, а если там не чисто опилки, а загрязненные какими-либо нефтепродуктами, либо же присутствует какой-нибудь клей, то выбрасываются такие вещества, как формальдегид и фенол.

Пожароопасный сезон на старте, в этом году специалисты прогнозируют тяжёлую ситуацию. Пресловутый человеческий фактор — поджоги сухой травы, невнимательное обращение с огнём на природе и в городской черте, отдельный вопрос — к землевладельцам. В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об изменениях в Земельный кодекс. Владельцев участков предполагается обязать своевременно удалять прошлогоднюю растительность и не допускать горения сухостоя. Одна из санкций согласно предложению — принудительное изъятие земельных участков , в первую очередь, у хозяйствующих субъектов.

Олег ШЕИН
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ
«Что касается нормы об изъятии земель, нужно понимать: если ты извлекаешь коммерческую прибыль из земли, недопустимо в этих целях сжигать эту землю, уничтожая её геологическое разнообразие».

Предприятия лесной промышленности тоже попадут под регламент. Закон об обязательной утилизации отходов деревообработки вступит в силу в 2022 году. Предполагается использовать опилки как источник энергии, топлива (в виде угля), прессовать их в брикеты, преобразовывать в газ, сжигать в специальных топках или в виде технологических и топливных гранул. Любая из этих мер будет спасением от тонн шлака, и поможет сберечь экологию.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать