Смотреть

Визит Полпреда. Игорь Комаров посетил губернаторский лицей в Ульяновске

11 апреля Ульяновскую область впервые посетил новый полпред президента в ПФО Игорь Комаров. Назначен на должность 7 апреля 2018 года, до этого являлся генеральным директором «Роскосмоса». Ранее место Комарова было за Михаилом Бабичем, которого 24 августа переназначили послом России в Белоруссии.

Первый приезд полпреда связан с реализацией майских указов президента. Комарова интересует нововведения в образовании и социально-экономическом секторе. Осмотр начался с Губернаторского лицея микрорайона «Юго-Западный».


В конце 18 года область вошла в число победителей федерального конкурсного отбора нацпроекта «Образование». За 2019-й в отрасль дополнительно направят около 45 миллионов рублей к уже запланированным внушительным суммам из федерального и областного бюджетов.
Предусмотерно открытие гуманитарных и технологических центров, массовое обновление компьютерной техники и учебных мастерских в среднеспециальных учреждениях.

Цель национальной программы обеспечить глобальную конкурентоспособность и вхождение страны в топ-10 ведущих стран по качеству общего образования. Эти задачи в том числе выполняет и профильный Губренаторский лицей.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Губернаторский лицей открылся в ноябре 2018 года. Здесь обучается 1118 человек, сформировано 39 классов. Лицей развивает естественно-научное и архитектурные направления. Строительство этого объекта началось ещё в 2017 году. на эти цели было выделено более 500 миллионов рублей, а из областной казны — 178 на оснащение кабинетов. 

Полпреду президента представили «Губернаторский», как пример одного из уникальных общеобразовательных учебных заведений области. Игорь Комаров ознакомился с оснащением в студиях и учебных кабинетах.

Это — урок десятого медицинского класса. Лаборатория химии и биологии. У школьников есть всё необходимое, здесь и проводятся научные исследования. Тема — воздействие энергетических безалкгогольных напитков на организм человека.

Екатерина ЕЛЕСИНА
УЧЕНИЦА 10 «М» КЛАССА ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Здесь в основном в нашем классе собрались те, кто собирается связать свою жизнь с медициной. То есть каждый подумал, прежде чем сюда поступать, собственно говоря и выбрал данный профиль. Я скажу, это большая ответственность учиться в таком классе. Так как каждый день задают много уроков, особенно биология и химия. Так как делается на них большой упор. 

Екатерина рассказывает «главная цель класса — набрать максимум баллов на Едином государственном экзамене при поступлении в ВУЗ, который выбрал». Дети гордятся, что их состав — первый профильный медицинский во всей области.

Вот он, тот самый вклад в конкурентоспособность российского образования. В такой атмосфере есть огромное желание учиться и познавать всё новое.

Владимир ОБЛАСОВ
ДИРЕКТОР ГУБЕРНАТОРСКОГО ЛИЦЕЯ
Мы уже, у нас есть школьное самоуправление. У нас есть президент школы, мы провели выборы, мы провели дебаты. То есть у нас заработал вот этот ученический совет школы. У нас создано родительское собрание, как форма. 

По проекту лицей рассчитан на 1000 мест. Однако на практике понадобилось больше — нашлось много тех, кто захотел обучаться именно в этом заведении.

В этом году по нацпроекту «Образование» в Ульяновске откроют ещё одну школу на 1100 учебных мест. Территория — микрорайон «Искра» Ленинского района. Параллельно в Заволжье возводится такое же крупное образовательное учреждение. В планах на 2019-й новая школа в области — рабочий посёлок Тереньга, 300 мест. До 21 года стройка начнётся в Димитровграде и Старой Майне. До 24-го — в Новоспасском , Николаевском районе и селе Мулловка Мелекесского района.

Конкуренция на рынке современного образования велика, поэтому вклад Ульяновской области вместе со страной в это направление можно будет оценивать с каждым новым выпуском учеников, — подтвердил полдпред президента в ПФО.

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать