Смотреть

В лесу костров не разжигать! Пожароопасный сезон в Ульянвоской области

С 15 апреля в свои права вступает пожароопасный сезон. А значит вновь запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, стекло и стеклянную тару, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином и другими горючими веществами материалы.

Собственники земель в том числе сельскохозяйственного назначения, в свою очередь обязаны выполнить противопожарное обустройство своих территорий прилегающих к лесам.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Снаружи обыкновенный автомобиль УАЗ. На деле, если заглянуть в кузов становится понятно, что это малый лесопатрульный комплекс, оснащенный всем необходимым для тушения лесных пожаров. От шанцевого инструмента, заканчивая вот такими воздуходувками и средствами индивидуальной защиты. Вот здесь лежат пожарные рукава, а в середине емкость для воды на 800 литров, работы которой хватает на несколько часов.

А еще мотопомпа для подачи воды, бензопила для валки деревьев, ранцевые лесные опрыскиватели и даже зажигательные аппараты при помощи которых запускается встречный огонь для тушения крупных верховых и устойчивых низовых пожаров. Арсенал у спасителей леса внушительный.

Ринат РЯЗАПОВ
ДИРЕКТОР ОГБУ «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»
Пожарно-химическая станция оснащена тремя малыми лесопатрульными комплексами на базе УАЗ, так же пожарной цистерной на базе ГАЗ, так же имеются 22 колесных трактора с плугами.

Техника прошла все необходимые проверки и полностью готова во всеоружии встретить наступающий пожароопасный сезон. При этом в ведомстве отмечают, серьезным подспорьем в деле обновления технического парка стал национальный проект «Экология» и его раздел «Сохранение лесов». 33 миллиона рублей сумма внушительная, теперь важно грамотно подойти к планированию трат.

Иван ГЕРАСИМОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Планируем приобрести такое средство пожаротушения как грунтомёт. На легких почвах оно будет достаточно эффективно работать. У нас раньше такого не было, ну и дальше планируем определенные вещи, которые сейчас в стадии переписки, пытаемся дополнительно еще согласовать.

Защитники леса напоминают. Несоблюдение правил поведения и нарушение пожарной безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей на частников. Должностные лица заплатят — 50 тысяч, юридические — 500 до 1 миллиона рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать