Грани памяти

Грани памяти. Узникам фашистских лагерей

11 апреля отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. 18 миллионов человек прошли через жернова машины смерти, 11 миллионов погибли. У мемориала «Взрослым и детям, убитым, замученным в плену, пропавшим без вести» 11 апреля прошел митинг. Ветераны, общественники, представители власти, участники молодежных объединений возложили цветы к солнечным часам у Обелиска Славы.

Память не должна кануть в лету, помнить об ужасах плена — значит, не дать им повториться. В рубрике «Грани памяти» рассказываем о мемориале жертвам концлагерей в Ульяновске.


11 апреля 1945 года в крупнейшем концентрационном лагере Бухенвальд произошло восстание. Его участники удерживали площадь лагеря смерти, передавая в радиоэфир сигнал SOS. Батальон советских военнопленных не сдал оружие подоспевшим союзникам, оставив за собой доказательство вооруженного восстания. Этот день стал международным днем освобождения узников и памяти тех, кто погиб в кровавых нацистских застенках.

В 2005 году в Ульяновске у Обелиска Славы воздвигнут памятник — солнечные часы, символизирующие саму жизнь.

Валерий ПОЧТАРЕВ
ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Часы — это символизирует то, что нужно помнить, нужно знать, и в общем-то, время — оно не бесконечно. Оно у человека отведено, как говорят, сколько бог — он на этом свете проживет. А в германских концлагерях искусственно сокращали жизнь.

Место выбрано неслучайно: у Обелиска — мемориальный центр, средоточие памяти о всех, кого коснулась война.

Сегодня в Ульяновской области проживает 117 бывших узников фашистских концлагерей. Их ноша — страшные дни, когда каждый миг мог быть последним — по воле палачей, которые не видели перед собой людей, не знали жалости. Ужасы, творившиеся в лагерях смерти, потрясают. Нина Мартьянова — дочь ветерана Великой Отечественной Петра Щукина — организовала свой мемориал: музей в центре детского творчества №1 музей. Попав в плен, ее отец сразу стал участником сопротивления, из Заксенхаузена его этапировали с нашивкой — «стрелять без предупреждения».

Нина МАРТЬЯНОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ ПАМЯТИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ П. С. ЩУКИНА
Их отправили в концлагерь «Маутхаузен» в австрийские каменоломни. На воротах этого лагеря было написано: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Однако эти люди, которые были уже приговоренные в лагере смерти к смерти, продолжали эту борьбу, и 5 мая 45-го года они подняли восстание.

Военнопленные, дети, старики, взрослые. Лица цыганской и еврейской национальности подлежали немедленному уничтожению, других подвергали чудовищным опытам, морили голодом, при этом заставляя выполнять тяжелейшие работы. Цветы к мемориалу — память о страшных жертвах. Стрелка солнечных часов сегодня отмеряет мирное время — дорога каждая его минута.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.