Смотреть

«Театральное Привольжье». Кухня юного актёра

Нужно ли отличать театр от самодеятельности? Когда-то такую дискуссию провела питерская интернет-газета «Бумага». Посыл, что к любительским театрам относятся как к кружкам по интересам, и кто-то после рабочий досуг проводит в спортзале, а кто-то в театральной студии, поддержали не все. Ведь непрофессиональные актёры не равно плохая игра. Такие коллективы часто соревнуются на фестивалях вместе с профессиональными составами, да и часть критиков считают постановки «самоучек» достойными самого пристального внимания.

Мы продолжаем рассказывать об ульяновских постановках «Симбирского Олимпа», в которых играют молодёжные студенческие группы и даже школьные студии. Напомним, приурочено мероприятие к большому фестивалю нашего округа «Театральное Приволжье», в год театра в России это знаково.


Непрофессиональные театральные студии — это не о скучных пресных постановках и плохой игре. Они не связаны политическими, финансовыми и государственными рамками — поэтому имеют больше творческой свободы и самостоятельности, что не всегда добавляет ресурсов или признания. Тем не менее, есть главный результат существования таких студий: человек может раскрыть свой потенциал. Талант есть не у каждого, но задатки, тяга к прекрасному, собственное понимание искусства и поиск своего места в нём каждый из нас переживает в определенный период жизни. А ещё, конечно, репетиции, сцена, зритель — все атрибуты настоящего театра профи.

Римма НАУМИТОВА
Главное в начале понять, что ты играешь. Если тебя спросят в какой-то момент зачем, что ты делаешь? Если ты сам сможешь ответить, сам и себе и педагогу, то уже по действиям ты потихоньку вcё и заучиваешь. — Какой твой персонаж? — Он довольно медлительный такой, флегматик. 

Понимать своего героя, переживать с ним, быть им. Детей от взрослых актёров не отличить: перевоплощение удаётся через труд, чтение, разбор характеров и отношений в вымышленном литературном материале. Закаляется характер, приходит понимание своей роли на сцене.

Александра ШАРЮКОВА
Выходить первым — это всегда очень ответственно, потому что ты задаешь ритм всему спектаклю. Вот как ты начнешь, так он дальше и пойдет. Но так как у меня довольно маленькая роль и слов мне не особо много было учить — это не было особенно волнительно для меня. 

Школьные и студенческие коллективы или взрослые любительские — все ответственно отыгрывают свои роли, а постигать мастерство приходится через разочарование или даже неверие. Говорить об этом как о серьёзном труде получается, потому что испытано на себе!

Вера ПОСТНИКОВА
На самом деле это очень трудно. Проходит это, это всё становится поэтапно. Сначала ты учишься театральному мастерству у одного педагога. Проходишь через его уроки, мотаешь себе всё это на ус. И только потом ты приходишь в театр и уже выезжаешь на гастроли

Одно их отличает точно — боязнь камеры. Когда говорят «гастроли» — часто при этом смущённо улыбаются. Правда на сцене уже никакого смущения не видно. Театр помогает постигать уроки жизни.

Владимир СУРКОВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ РЕЖИССУРЫ КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
Театр, детский театр растёт, дети растут, они становятся интереснее. Они становятся пластичнее. Театр как раз — это развитие, подготовка детей к жизни. Вот к чему и руководители все театральных коллективов стремятся.

Евгений СОЛДАТКИН
РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК НАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА «БАЛАГАН» МАЙНСКОЙ ДШИ ИМ. КАШПЕРОВА
Задачи готовить профессиональных артистов и актеров у нас нет. Я для себя ставлю задачу, чтобы готовить во-первых грамотного зрителя. Чтобы наши дети начинали ходить в театр, начиная с нашего замечательного областного Театра кукол, затем Театр юного зрителя «Небольшого».

Игра ребёнка раскрепощает и помогает в жизни быть активным. Для части из них — это хобби, для другой — выбор будущего пути, подготовка к профессиональной сцене. А объединяют всех и новые друзья, и увлекательные открытия, и творческая деятельность. Осознание того, что даже твоя маленькая роль велика и важна для театрального действа всего коллектива, превращает это увлечение в настоящее дело жизни.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать