Смотреть

Мал клещ, да кусач

Клещ клещу рознь. По статистике носителями вируса являются всего 6 клещей из сотни. Заражаются от 2 до 6% укушенных людей. Цифры не велики, но кому хочется попадать в этот список? Как уберечься от клеща и от болезни, если уж членистоногое всё-таки до вас добралось?


Ежегодно за медицинской помощью после укуса клещей обращается свыше 2000 человек. Только за прошлый год зарегистрировано 28 случаев иксодового клещевого боррелиоза.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Самой эффективной защитой от клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Если прививки нет, то перед прогулкой на свежем воздухе следует подумать о правильной экипировки. Лучше надеть светлую одежду, так кровососа быстрее увидете. Не забывайте о головном уборе. Рекомендуется, плотно застегивать воротник и манжеты рукавов. Эти правила безопасности знает, наверное, каждый, а вот если паразит уже укусил, что делать?

Пишут, что можно подсолнечным маслом заставить вылезти, в другом случае, что не получается, поэтому лучше к врачу.

Правильно. Всевозможные народные методы извлекания клещей могут обернуться куда более серьезными последствиями, чем просто повреждение кожи.

Алексей СМОЛИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Есть ряд правил, которые нужно использовать, чтобы правильно убрать клеща и не оставить никаких его частей на коже, потому что это чревато нагноением и местным воспалением, что чаще всего бывает. Этого клеща еще надо направить в центр гигиены эпидемиологии города Ульяновска для исследования, чтобы выявить наличие вирусов и бактерий и вовремя оказать профилактическую помощь.

Самая активная фаза жизнедеятельности кровососущих наступает в мае, как раз в парковый сезон. Поэтому с 20 апреля все ульяновские парки подвергнутся химической обработке. Для безопасности же посетителей в день дезинфекции особые правила: пока зону обрабатывают, в парк заходить нельзя.

Валерий ГРИГОРЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ УЛЬЯНОВСКА
В сезон, я вам могу сказать, от трех до шести раз парки должны обрабатываться, и мы за этим будем смотреть.

Чтобы встретить клещей, не обязательно ехать в лес или парк. Кроме того, подцепить его может не только человек, но и ваш домашний питомец.

Илья СЕМЕНКОВ
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ
В моей практике за последние две недели было около 10 случаев. Пироплазмоз сейчас будет расти и расти. Случаи — учащаться и учащаться.

В Ульяновской области эндемичными территориями по клещевому энцефалиту являются: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский, Ульяновский районы. Там вакцинация уже началась. Привито 158 человек

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать