Смотреть

Мама-предприниматель: когда идеи становятся бизнесом

25 миллионов человек, занятых в малом и среднем бизнесе — такие амбициозные задачи поставлены президентом России к 2024 году. И здесь большое значение отдано развитию женского предпринимательства. Сегодня только в ульяновском регионе в отпуске по уходу за ребёнком находятся 23 тысячи женщин, а это солидный резерв малого и среднего бизнеса.


Елизавета, Таисия и Арсения — маленькие музы и дочки дизайнера Александры Шуриновой. Экономист по образованию, пошивом одежды увлекалась в свободное от работы время. В декрете хобби превратилось в бизнес. Сегодня платья от Александры покупают во всех регионах страны. Многодетная мама руководит небольшим штатом сотрудниц.

Александра ШУРИНОВА
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Самое лучшее — когда твое хобби становится работой и приносит деньги. Это самое большое счастье. Хочу сказать, что я почувствовала себя по-другому в жизни. Видимо. все-таки какая-то самореализация у меня случилась.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Бизнес-мама. Кажется. эти два слова совершенно не сочетаются друг с другом, и это настоящий оксюморон. Но все эти женщины, что собрались сегодня в зале, доказывают обратное. Мама-предприниматель может быть успешной. 

Основы предпринимательской деятельности, бизнес-планирования, — образовательный проект «мама-предприниматель» в регионе работает уже несколько лет. Бесплатное обучение для всех женщин, имеющих несовершеннолетних детей, проводят опытные федеральные и региональные бизнес-тренеры. За годы существования проекта обучение здесь прошли 200 женщин, каждая четвертая открыла собственное дело.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ
Для нас это большая часть работы в рамках национального проекта. Вовлечение в предпринимательство и вообще в экономику новых людей. И для нас это клад, мы всегда об этом говорим. Потому что, вы видите на примере здешних проектов, они зарождаются во время декрета, во время, когда человек деятельный, но он ухаживает за детьми, и детей много. И зачастую это хобби превращается в бизнес, в 85% случаев, и они не выходят уже на свою работу. 

Важная часть проекта «Мама-предприниматель» — конкурс бизнес-планов. Победительница получает грант на воплощение своих идей. В региональном правительстве планируют пойти ещё дальше: лучших отправлять на бизнес-обучение за пределы региона и страны.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы вам оплатим все это обучение, дорогу туда-обратно, чтобы вы продолжили обучение, чтобы вы набрались дополнительного опыта, набрались каких-то маркетинговых подходов. Ну а потом, приехав сюда, реализовали свои эти знания. 

Сегодня в Ульяновской области почти половина зарегистрированных индивидуальных предпринимателей — женщины. И если в 2017 в различные проекты развития женской деловой активности были вовлечены почти 500 человек, то в 2018 их стало уже полторы тысячи. Образовательный проект «Мама-предприниматель» помогает многим из них приобрести уверенность в своих силах и знания для успешного запуска и реализации собственных бизнес-идей.

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать