Смотреть

Берегоукрепление: планы, проекты, инвестиции

Защищаем берега. Главная водная артерия региона — Волга, в границах Ульяновской области — акватория Куйбышевского водохранилища. Сложное гидротехническое сооружение, приносящее кроме пользы и массу проблем. Одна из которых — подмыв берегов. Причём не только правого, как бывает у рек, но и левого.

Конкретные вопросы есть по 23 участкам. Наибольшую озабоченность вызывают пять — в черте населённых пунктов, среди которых и Ульяновск. Здесь берегоукрепительные работы планируются в первую очередь. И чтобы понимать масштаб: для создания сооружения против подмывов в черте города Новоульяновска в этом году выделяется 500 миллионов рублей. 


В течение года планируется завершить строительство гидротехнических берегоукрепительных сооружений Куйбышевского водохранилища в Кремёнках. Это позволит защитить от негативного воздействия вод 250 человек. На эти работы направят более 112 миллионов рублей. Из которых 86 миллионов – из федерального бюджета, остаток — 26 миллионов — из областной казны.

За два последующих года укрепят берег у Панской Слободы и Новоульяновска. Сумма запланированных инвестиций — 85 миллионов рублей. Региональное Министерство природы подало заявку на защиту бюджетных проектировок. Выполнение работ по берегоукреплению необходимо и в других населённых пунктах, расположенных на Волге.

В Росводресурсы уже подана заявка на укрепление почти трех километров берега Куйбышевского водохранилища у рабочего посёлка Старая Майна. Ориентировочная стоимость проектирования — 7 миллионов. А у села Старый Белый Яр Чердаклинского района работы протяжённостью три километра оценены в 7,5 миллионов рублей. Выполнение основной части берегоукрепительных работ в Ульяновской области планируется с 2020 по 2022 годы.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир