Грани памяти Смотреть

Грани памяти. Дороги Великой Победы

В годы Великой Отечественной на фронт ушли 268 тысяч наших земляков, более 125 тысяч не вернулись. Железнодорожный вокзал — место прощания, отсюда же на передовую отправлялись эшелоны с боеприпасами, шинелями, изготовленными на ульяновских предприятиях. Сюда — чаще всего ночью — прибывали санитарные поезда. В годы войны у общественного транспорта центрального города был только один маршрут — из Центра на вокзал.

Железнодорожное полотно соединило тыл и фронт, разделило судьбы и подарило долгожданные встречи в день, когда над страной раздалось «Победа!». Память жива и будет жить: «Дороги Великой Победы» — памятный знак, открытый в минувшем году на старом вокзале.


Старый вокзал — сам по себе памятник Победы. Он должен был прийти на смену постройке 19-го столетия, но его строительству в 41-м помешала война. Проект воплотили в декабре 52-го. В феврале 2018-го на этом месте губернатор Ульяновской области и президент байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов согласовали установку памятного знака, воплощением занялись мастера ульяновского кузнечного двора «Корч».

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Они, действительно, обратились к нам в архив — какие-то эскизы, мотивы. И мы им предложили один из проектов конца 40-х годов — ограды с изображением звезды в венке из дубовых листьев.

Центральная часть композиции — уходящий вдаль вагон, на стенках которого — таблички с символическими надписями: годы войны, число ушедших на фронт земляков, число погибших и то, что ульяновцы участвовали практически во всех сражениях.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На этом месте, по первоначальной задумке авторов проекта, должен был располагаться крест санитарного поезда. Но уже в процессе работы над памятным знаком мастера решили не привязываться к конкретным событиям.

Рядом с вагоном — снарядные ящики (патронный завод снабжал фронт боеприпасами), скамейка с вырезанными именами прощающихся, стилизованный фонарь и забытая гармонь — как символ расставания. Открытие знака — 21 июня прошлого года, но на табличке стоит дата — 22-е, как планировалось изначально. На открытии присутствовали ветераны-железнодорожники, идейные вдохновители — «Ночные волки», первые лица региона.

Ушедшие, вернувшиеся и оставшиеся лежать на полях сражений. Дороги Великой Победы — их множество, но все они сошлись 9 мая 1945 года.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать