Смотреть

Недоступная среда, или Экстремальный пандус

Шесть лет в Ульяновской области действует государственная программа»Доступная среда». В минувшем году на неё из консолидированного бюджета выделено свыше 30 миллионов рублей. Для людей с ограниченными возможностями стали доступными почти 50 объектов социальной инфраструктры: это и больницы, и школы, и дома культуры и спорта.

Однако на практике этого мало. Есть ситуации, которые и вовсе под программу не попадают. Для 24-летней Кристины Лаптериковой ежедневным препятствием становится собственный подъезд. 


Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Граница между доступной и недоступной средой в Ульяновске зыбкая. На крыльце дома №53 по проспекту Ленинского Комсомола у всех равные возможности. Можно войти, можно въехать, но если дверь открывается, картина меняется.

Кристина не понаслышке знакома с проблемами маломобильных граждан. ДЦП, инвалид первой группы. С детства её воспитывают бабушка с дедушкой. Долгие годы они боролись, чтобы в подъезде установили пандус, а добившись «помощи» от управляющей компании, столкнулись с новыми испытаниями.

Я ее буквально не удержу сейчас. Склон какой крутой. как вот свозить.

Спуск и подъем по такому пандусу можно сравнить с экстремальным видом спорта, а съезд с конструкции ведет к высокому порогу. Преодолеть препятствие в одиночку Кристина не в силах, необходима помощь сразу двух людей.

Кристина ЛАПТЕРИКОВА
Хочется, конечно, чтобы сделали хороший, доступный для меня пандус, чтобы я могла выйти погулять без помощи. Потому что бабушка и дедушка, они не вечные.

Походы в управляющую компанию не дают результата. С прошлого года обещания остаются на словах, не на деле. Наш визит в УК также не вызвал реакции ни у директора, ни у его заместителя.

Я пандусами не занимаюсь, простите.

Ежегодно на различные госпрограммы по улучшению жизни всех категорий граждан выделяются немалые суммы. Только в прошлом году на «Доступную среду» ушло свыше 30 миллионов рублей.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Ребенок инвалид и поэтому мы все условия, всю ту среду, которую должна быть для инвалидов мы стараемся максимально её создать. В рамках городской комфортной среды, есть такя программа были заделаны все участки, все те неровности были заасфальтированы за счет городского бюджета. Семья Кристины получала материальную помощь за счет городского бюджета по обращению дедушки, потмоу что он сейчас её опекает.

Сейчас дедушке Кристины остается лишь обратиться в прокуратуру. Только так они смогут добиться действий от управляющей компании. Также ситуацию на контроль взяла и администрация Заволжского района, но есть и другая сторона медали. Всего этого можно было избежать, если изначально опекунам девушки рассказали о госпрограмме «Забота». По ней, напрямую с инвалидом-колясочником заключается договор на установку нужного пандуса в соцзащите.

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать