Смотреть

Вакцинация: почему «за» и кто «против»

В Государственной Думе на минувшей неделе заседал круглый стол по вопросам контрмер пропаганде отказа от вакцинации. Движение антипрививочников набирает обороты в большинстве цивилизованных стран. Распространившаяся в обществе мода на отказы от профилактических прививок, грозит эпидемиями давно забытых болезней.

Актуальная для Ульяновской области проблема, ведь в начале марта в Николаевском районе была замечена вспышка кори. 


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
По данным Минздрава, заболеваемость корью в России в прошлом году выросла более чем в три раза по сравнению с уровнем 2017 года. Рост заболеваемости эпидемиологи напрямую связывали с нежеланием родителей делать прививки своим детям. Проблема в том, что в наши дни родитель имеет право отказаться от любой вакцины для своего ребёнка, а врачам остается только надеяться на здравый смысл мам и пап.

Врачебное сообщество всё же настаивает на том, что делать прививки жизненно необходимо. Проводятся беседы с родителями, появляется актуальная информация на сайтах и в соцсетях лечебных учреждений.

Альфия МИНГАЛИМОВА
ВРАЧ-ПЕДИАТР, И. О.  ЗАВЕДУЮЩЕГО ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ №9 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Именно прививки защищают наше население, в частности детское население, от таких грозных инфекций, как коклюш, корь, гепатит и различные другие инфекции. Поэтому участковые врачи, в частности проводят большую работу с населением, с молодыми мамочками, рассказывая им о том, какие вакцины необходимо сделать ребенку, в какие сроки и какие последствия могут быть у деток, не привитых вовремя. 

Введение в организм малой доли вируса вырабатывает иммунитет. Это не значит, что человек не может заболеть вовсе, но форма болезни в таком случае будет переноситься легко и без осложнений.

Ольга ЧУБАРОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ №1 ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №3 ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Ребенок полуторагодовалый заболел легкой формой. Температура небольшая, небольшой насморк покраснения глаз, несколько элементов сыпи, стертая форма. Вот, и переболел легко и быстро. А мама не привитая, 23 года, умерла от энцефалита. То есть, это очень вот так показательно, что может сделать прививка и что бывает, когда её нет.

Аргументация отказа от прививок — та самая возможность перенести болезнь в лёгкой форме. На этом основано утверждение: прививки не эффективны. Случаи гибели от побочных эффектов (как правило, несколько на десятки и сотни тысяч вакцинаций) добавляют масла в огонь.
Сердобольные родители жалеют своё чадо. Зачем делать прививку от болезни, если потом несколько дней ребёнок будет лежать с температурой? Сомневающихся можно понять: человек устроен так, что охотно верит в то, что видел своими глазами.

Павел ЧУВИЛИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ОБЩИНЫ СИМБИРСКОЙ ЗЕМЛИ
Лично я не видел людей, детей, которые умерли или серьёзно пострадали, которые не делали прививок. Но я лично знаю три семьи, где дети умерли от того, что им сделали прививки. От последствий, от аллергичных эффектов. Вот это лично я знаю.

В каждой стране ругают свой Минздрав, а международные организации порицают все вместе. Несмотря на это, региональное отделение Российского Красного Креста повторяет о важности вакцинации. И в первую очередь — именно детей.

Елена СИБАГАТУЛИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ»
Мы занимаемся профилактикой того, что родители должны прививать детей. Обязательно должны. Но с родителями в первую очередь должны работать всё-таки доктора: врачи, участковые. Обязательно проводить и профилактику, и беседы, и встречаться, и разговаривать. Людям нужно правильно объяснить — для чего нужна прививка, почему ребенок должен быть привит и дети должны расти здоровыми и крепкими.

Разумные доводы действуют не всегда: адепты нового движения не заметили, как стали жертвами классической «ошибки выжившего» и конспирологических теорий. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, но, кажется, не в этом случае: повергать общество 21 века к возврату в средневековье с разгулом эпидемий? Нонсенс.

Подробнее о проблеме прививок смотрите в программе «Будь здоров!» по вторникам в 19:30.

Велерия Чаурова, Бахтияр Солтанов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ