Смотреть

«Деньги нам, отходы вам». Чья вина, что дом тонет в мусоре?

Представьте, что выброшенные в мусоропровод отходы не вывозятся, а просто скапливаются в сборочной камере на первом этаже. Проходит день, второй, неделя, две, а его никто не убирает. Начинается весна, потепление, появляются крысы, в подъезде до третьего этажа стоит невыносимый запах мусорной гнили. И ничего не меняется. Это не выдуманная шуточная история, а вполне себе реальность. 


Это кадры от 22 мая 18-го года. По необъяснимым причинам, рассказывают жители, отходы просто перестали вывозить. День, второй — ни дворника, ни мусоровоза. Как позже станет известно — в одностороннем порядке, без объявления, управляющая компания расторгла договор на обслуживание дома. Не устроил тариф.

– Звонок был.
– Какой звонок? От дяди Вани?
– А? Не знаю, от кого.
– Вы десять дней не подъезжали, не убирали тут у нас.
– Значит, не заплатили деньги, не знаю.
– Как это? Мы заплатили все.
– Нам сказали приостановить – приостановили, а сейчас позвонили – и мы приехали.

То ли счастливая случайность, то ли дело в нашей съемочной группе, но именно в эти часы тогда дом посетили коммунальщики. Это был первый и последний раз, когда управляющая компания дала о себе знать. Позже, по совету специалистов контакт-центра при Главе города, собственники выберут новую. Казалось бы, заживут. Но нет, проблем стало только больше.

Вера ТОПОРКОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 «А» ПО УЛИЦЕ ЕФРЕМОВА
С шестого числа мусор не вывозится. Мусороприёмные камеры не освобождаются. Региональные работают, вывозят всё, контейнеры пустые. Но то, что мусороприемник не отчищается уже вот столько времени. 

Да, удивительно, но проблема далеко не в региональном операторе. Бездействует новая управляющая компания. Выбрали её в октябре прошлого года. Якобы Контакт-центр заверил собственников: на УК можно положиться, компания молодая, в обслуживании несколько домов.

Станислав ТОПОРКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №89 «А» ПО УЛИЦЕ ЕФРЕМОВА
Мы выбрали компанию «Управдом». С первого октября согласно всем документам, реестрам, они должны обслуживать нас. Но получается сразу, что они с первых чисел не стали нас обслуживать. Ну, мы пошли, сначала они стали решать, вроде проблема у нас такая, что «мы не можем найти человека». Ни сюда убирать, ни тротуары убирать, ничего. 

Жители такой причине поверили и пошли новой управляющей на встречу — подождём. И пока даже сами нашли человека, который сгребал отходы из мусороприёмной камеры в уличные баки. Всё по тарифу, деньги жильцы управляющей перечисляли, вот только за три месяца работы, по их словам, уборщик получил всего за один. Конечно, с тех самых пор добровольца было не видно.

Станислав ТОПОРКОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДОМА №89 «А» ПО УЛИЦЕ ЕФРЕМОВА
Здесь дом совсем по-другому сделан, правильно. У нас мусоропровод здесь идет, он кидает всё, и надо отсюда вот убрать туда в контейнера. — А почему такая форма? — Ни одна компания, мы уже третью меняем, контейнера должны стоять здесь. — И почему не стоят? — А они совсем другие, их надо переделывать, всю эту систему. — Управляющая компания в курсе? — Да, а никто не делает.

Управляющая компания делать новые контейнеры не собирается, говорят жильцы. Обратились к регоператору, ответ: сфера действий не наша, а управляющей организации. Жители писали письма и в Жилинспекцию и снова в Контакт-центр, прокуратуру, даже в областное правительство и Роспотребнадзор. Мусор как лежал, так и лежит.

Чтобы порочный круг, наконец, разорвать и выяснить причины бездействия с мусором — мы позвонили в управляющую компанию.

 ГУЗЕЛЬ
ДИСПЕТЧЕР
— Я могу услышать Евгения Владимировича? Сорокина. — Нет. — А почему? — Во-первых, девушка, я не знаю, кто такой Евгений Владимирович. Я работаю здесь третий день. — Это директор ваш. — Нет. Значит точно его здесь нет.  Дворника там же у нас нету сейчас. — А по какой причине? — Уволили. — Ага, а когда новый будет? — Не можем найти пока, не знаю, обещать не могу.

Ни начальника, ни мастера на месте не оказалось. Все на выезде, сообщила диспетчер. Заявку по мусору ранее от жильцов уже принимали и передали директору. Но смысла в этом никакого нет. На вакансию уборщика никто не откликается. Наверное жители должны, по мнению управляющей компании, из-за этого просто утонуть в мусоре.

Антонина КОЧЕРГИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №89 «А» ПО УЛИЦЕ ЕФРЕМОВА
Мы ни разу не видели ни уборщицу, еще у нас есть уборщица лестниц, ни разу не видели ни ту, ни другую. Ни дворника. Ничего не убирается. Но зато в счетах у нас регулярно — за то что она и вроде бы воду берёт и горячую и холодную. ОДН мы платим еще. Но она ни разу не убирала. 

Совсем недавно, как гром среди ясного неба, к уже имеющимся проблемам, прибавилась еще одна: в подъезде появилось объявление «лифты, установленные в вашем доме ремонтировать нечем. Так как УК «УправДом» не выполняет свои обязательства по договору… долг составляет более 77 тысяч» перед компанией «ВолгаЛифтСервис».

В итоге собственники задают уже другой вопрос: куда уходят все деньги, оплаченные по счетам? Уверяют, что неплательщиков в доме не более восьми человек, и добавляют, что готовы уже сами пойти на радикальные меры и перестать спонсировать странную управляющую компанию.

Анжела Забашта, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ