Смотреть

Весенняя пора — разочарование. Поллиноз и как с ним бороться

Аллергия на весну. Если для одних потепление — это радость, то для других буйное цветение — обостряет мучения: почти непрерывно хочется чихать, плакать, сморкаться. По данным Института иммунологии, в России поллинозом страдает каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок. При этом проявиться аллергия может в любом возрасте.

Пик весеннего сезона аллергии прогнозируется на конец апреля начало мая. Кто попадает в группу риска и что делать оказавшись там?


Насморк, першение в горле, кашель, температура, — весной это не всегда признак простуды. Поллиноз — сезонная аллергия. Вызывают ее цветущие деревья — берёза, ольха, орешник. Дарья Гордеева с наступлением настоящей весны старается из дома не выходить. Первая древесная пыльца приносит девушке ежедневные страдания.

Дарья ГОРДЕЕВА
Сейчас я начинаю чихать, иногда чешется нос и бывает, что уголки глаз начинают чесаться, но я стараюсь не чесать потому, что это самая большая ошибка, которую делают аллергики.

Сезон цветения в самом начале, но аллергикам уже не по себе. Поллиноз не щадит ни взрослых, ни детей. Более того, он может проявиться в любом возрасте.

Ирина СОЛОВЬЕВА
ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ
Проявление аллергии редко бывает с первых дней рождения, как правило. Какой орган будет затронут, конечно, мы не можем предугадать и сказать, что это будет поражение носоглотки, или будет поражение кожных покровов, или слизистых глаз. Здесь относительно мы можем предложить, но в целом проявиться эти состояния могут в любом возрасте. 

На Виктора Канайкина аллергия обрушилась восемь лет назад. Помогают диета и лекарственные препараты.

Виктор КАНАЙКИН
Мне было 14 или 15 лет. Я был в деревне там кругом леса поля, естественно там вся пыльца и мне внезапно поплахело, заложило сильно нос, голову казалось, что разорвет и постоянное чихание, буквально каждую минуту, насморк, глаза сильно слезились.

Лечение такого заболевания требует много времени и средств, но есть выход — профилактика. Приходя домой необходимо принимать душ, обязательно мыть волосы, на них обычно скапливается много пыльцы. Плюс ежедневная влажная уборка. А если есть возможность, то лучше на период обострения сменить климатическую зону.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас чаще всего аллергия вызывается цветущей березой. Как бы там ни было, период весенней нестабильности длится недолго: две или три недели. Зато дальше аллергиков ждут три месяца относительно стабильного лета.

Александр ЧЕРДАНЦЕВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ПЕДИАТРИИ УЛГУ
Дальше у нас на сцену выходят луговые травы. Луговые, злаковые — они доминируют до середины лета. После с августа цветение сорных, опыляемых растений: амброзия и полынь.

Не занимайтесь самолечением. Без соответствующего лечения поллиноз может перейти в бронхиальную астму.

Марина Тимофеева, Константин Никитин, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир