Грани памяти

Грани памяти. Умершим в госпиталях

Маршал Георгий Жуков писал: «… в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит в немалой степени и от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов». Над спасением раненых бойцов трудились и врачи эвакогоспиталей, в Ульяновской области таковых было 26 и работу они начали с первых дней войны. Через них прошли более 130 тысяч солдат и офицеров, каждый 7-й вернулся в строй.

Увы — немало воинов погибли от ран. На старом городском кладбище есть братская могила, где лежат защитники Родины, умершие в госпиталях. Сделать это место мемориалом воинской доблести решили в 60-е годы прошлого столетия — о том, как увековечена память героев, не увидевших мирного неба, расскажем в рубрике «Грани памяти».


Высший офицерский состав. Майоры, капитаны, лейтенанты. И самый большой участок — младшие по званию: рядовые, ефрейторы, сержанты. Так были захоронены умершие в госпиталях на окраине кладбища в годы войны.

Первый мемориал открыт в 60-х. Фигура из цемента, изображавшая скорбящего солдата — классический монумент советского времени, две братские могилы, где перезахоронили 65 бойцов, а также 40 индивидуальных захоронений. Изначальные границы участка нарушились, в воинский мемориал случайно попали те, кто умер уже после войны. Областное отделение общества охраны истории и культуры постановило: переустроить место захоронения красноармейцев и установить достойный памятник. Работой занялась знаменитый скульптор Любовь Турская.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Она подошла к идее очень интересно. Обычно воинский монумент — это какой-то мужественный солдат, а она показала тех, кто этих солдат ждал и не дождался. Там была композиция из трёх фигур женщин — старуха-мать, женщина, закрывшая лицо руками, и совсем юная женщина, беременная.

«Беременной не место на кладбище» — говорили члены комиссии, Любовь Александровна отстояла идею: солдат погиб, но его ребенок будет жить. К сожалению, перевести макет в скульптуру Турская не успела: ее жизнь оборвалась в автокатастрофе в 71-м. Старый разрушающийся памятник простоял до 2000 года.

Антон ШАБАЛКИН
ВЕДУЩИЙ АРХИВИСТ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
И только когда Юрий Фролович Горячев в 2000 году с весны до осени занимался приведением кладбища в порядок, благоустройством, тогда было решено там сделать мемориал.

Было утрачено не только историческое расположение могил, но и точный список захороненных на ульяновском кладбище — сейчас на мемориальных плитах около 450 имен — данные центральных архивов в Москве. В центре — скульптура матери, скорбящей об умершем сыне, автором стал сын Турской скульптор Олег Клюев. Окружают место мраморные плиты с именами тех, кто был захоронен индивидуально.

Открытие состоялось в ноябре 2000-го. Сегодня за мемориалом ухаживают суворовцы, в знаменательные даты здесь собираются потомки героического поколения — отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизнью заплатил за жизнь и свободу ныне живущих.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73