Смотреть

Прощай, Дружок! Правила захоронения домашних животных

С заботой о братьях меньших. Четыре месяца прошло со дня подписания президентом Владимиром Путиным закона «Об ответственном обращении с животными». Здесь прописаны все права, запреты и правила, а также сроки введения новых требований. Главное, о чем говорит документ — человек обязан относиться к животным как к живым и разумным существам, способным испытывать боль и страдания.

Говоря о последнем. В жизни практически каждого хозяина наступает момент, когда питомец погибает от старости или болезни. Немногие россияне знают, что зарывать трупы животных в землю — запрещено. Разрешена только кремация. Почему такие требования существуют и как найти в Ульяновске крематорий и для хомячка и для крупной собаки?


В большинстве случаев мы не задумываемся, что делать со своим питомцем, когда он умер. От старости или болезни. В голове возникает мысль спокойно похоронить его где-нибудь в лесу, сквере или парке, у дома или на даче. В некоторых местах в Ульяновске появились даже стихийные кладбища домашних животных.

Вот одно из таких на Верхней террасе. Всё как у людей: оградки, есть даже искусственные цветы и фотографии питомцев. Кто-то правда не удосужился животное закопать и оставил лежать его прямо так. Картина не из приятных.

А вот территория парка Прибрежный. Когда-то и здесь было своё стихийное кладбище. В семнадцатом году его ликвидировали.

Юрий МУХИН
ДИРЕКТОР ПАРКА «ПРИБРЕЖНЫЙ»
Мы обратились и в Экологическую палату и в Роспотребнадзор. Получили предписание, чтобы это устранить, на территории парка не должно находиться. Соответственно это было легко устранено замечание. И сейчас мы видим на этом месте уже появляются новые дорожки и идёт развитие парка. 

По незнанию или намеренно, но все, кто закапывает своих питомцев в таких местах — нарушители закона. И для них предусмотрен штраф, как и для лиц юридических.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
У человека есть процедура. То есть его везут, вскрывают и определяют причину и так далее. А у животных нет этой процедуры. И мы же не знаем, что случилось с этим животным, на сколько оно больно, какая болезнь его привела к смерти. А сколько это болезнь влияет на окружающую среду? 

Мёртвые животные относятся к биологическим отходам и в соответствии с законодательством подлежат только кремации. В Ульяновске найти такую услугу сегодня не сложно. Большинство ветклиник заключили договоры с профильными организациями, которые и занимаются кремированием. Второй вариант — вызвать такую службу на дом самостоятельно.

Елена КОНСТАНТИНОВА
МЕНЕДЖЕР ПРОДАЖ ОРГАНИЗАЦИИ ПО УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Для наших клиентов доступны два вида кремации. Это общая кремация и индивидуальная. При общей кремации труп животного помещается в печь вместе с другими биологическими отходами. При индивидуальной кремации печь предварительно отчищается, туда помещается труп животного и заетм кремируется. В течение трёх дней по желанию клиента мы можем выдать прах в специальной урне. 

Выглядит урна вот таким образом. Прах животного при индивидуальной кремации можно захоронить где угодно или развеять. Или же просто оставить памятную вазу у себя дома. Кремируют всех домашних питомцев: от хомячков до больших собак. Сжигание биологических материалов в отличие от захоронения не отравляет почву и не разносит заразу — откопать труп собаки или кошки может дикое животное.

Гузалия МАГДЕЕВА
ЭКОЛОГ ОРГАНИЗАЦИИ ПО УТИЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Трупные яды впоследствии потом могут попасть в грунтовые воды и в окружающую среду. Также возможны и возбудители опасных болезней, от которого умерло это животное. Мы работаем в соответствии с азконодательством, у нас есть также ветеринарное удостоверение, которое подтверждает, что у нас есть все условия ветеринарного соответствия и за нами закреплён также врач, который присутствует при кремации животных. 

Тела животных сжигают в инсинераторе. Длительность процедуры, как и стоимость зависит от веса. Не считая самого вида кремации — индивидуальной или общей. В некоторых странах крематории для животных ничем не отличаются от человеческих: с залом прощания, колумбарием и большим выбором урн для праха. В России же, особенно небольших городах, такая культура только зарождается.

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать