Без рубрики

Юбиляр-миллиардер. Как продвигается ремонт Ленинского мемориала

10 тысяч квадратных метров кровли под замену. Это лишь одна позиция из большого списка ремонтных работ Ленинского Мемориала. Восстановительно-реставрационные работы начались ещё в прошлом году.

В 2019-м Мемцентр ждут серьезные преобразования с не менее серьезными вливаниями из федерального и регионального бюджетов.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Крыша Ленинского мемориала. А это самые высокие его точки: отметка 34 и 24 метра. Это крыша торжественного зала, это — большого. Именно с них начался ремонт кровли в прошлом году. 

2100 квадратных метров кровельного покрытия заменили на крыше большого концертного зала. Керамзит, армированная стяжка, асфальтобетон, гидроизоляционные слои — квадратный метр такого «пирога», говоря языком строителей, весит порядка восьмисот килограмм. Снимать его приходится буквально в ручную. Крыша Ленинского мемориала многоуровневая, спецтехника (кран, подъемники) подъехать к ней не может.

Приходится в ручную все снимать с кровли, например с 24 метров. Снимается это все на балкон по средствам вот таких вот мусоропроводов. По балкону все это на тачках переводится на другую часть здания. И в другой части здания так же мусоропроводом спускается все на землю. После этого начинает работать спецтехника. То есть демонтажные работы, а это сотни тонн приходиться снимать в ручную.

Ещё 660 квадратных метров кровельного покрытия уже на крыше торжественного зала заменят в этом году. Ремонтные работы здесь тоже начались минувшей осенью.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Зенитный фонарь на крыше торжественного зала Ленинского мемориала. Всего здесь 24 новеньких конструкции. Их заменили в прошлом году. Задача этих фонарей обеспечить проникновение в зал естественного света. 

Всего на ремонт крыши заложено 95 миллионов рублей — деньги из регионального бюджета. Объем работы — почти 10 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день выполнены на треть. Израсходовано 22 миллиона

Иван БОРИСОВ
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
В декабре месяце, когда невозможно было выполнять кровельные работы, выполнялись работы по замене системы ливневой канализации. Часть системы была заменена над Большим залом два стояка заменено.

Ещё 72 миллиона рублей из регионального бюджета потратят на ремонт аварийного фасада здания. Под замену шесть тысяч квадратных метров витражей и 10 тысяч квадратных метров мраморной плитки. Последнюю привезут из Карелии, как и пол века назад, когда мемориал только возводили. Работы начнут в июле. С октября приступят и к ремонту инженерных сетей, сегодня они в аварийном состоянии, как и система кондиционирования. В целом на реставрацию Мемцентра потратят почти два миллиарда рублей — средства федерального бюджета. Самое узнаваемое здание региона полностью обновят к 2021 году.

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу "Репортер 73" срочно требуется менеджер по рекламе. Запись на собеседование по телефону: 30-41-73.