Смотреть

Системный подход — лекарство для медицины?

Социальный блок правительства отчитался перед Общественной палатой о своей работе за 2018 год. Разговор получился сложным. Признан серьезнейший кризис областной системы здравоохранения: по объемам кредиторской задолженности в абсолютных цифрах наши больницы и поликлиники занимают второе место в России, на первом — громаднейшее Подмосковье.

В относительных показателях – мы античемпионы. Недофинансирование, усугубляемое громкими коррупционными скандалами, прежде всего, приводит к провалу в лекарственном обеспечении и ударяет по самым нуждающимся.

Реформирование здравоохранения не приводит к желаемым результатам по всей стране. По мнению директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, причина – в изначально неверных приоритетах: система ориентирована прежде всего на лечение болезней, а не на их профилактику. «Намного выгоднее предотвратить риск развития патологии, чем работать с последствиями», — считает специалист.

Но, даже если подобное переориентирование произойдет, эффект мы ощутим только через несколько лет. А расходных материалов и лекарств в ульяновских больницах не хватает уже сейчас. Оставив политикам вопрос «Кто виноват?», региональные общественники пытались выяснить, что делать.


Вердикт общественников: документ, зачитанный Екатериной Убой, подготовлен формально, несмотря на обилие цифр. Большая часть отчёта — данные по работе с нацпроектами. Но получить финансирование на отдельную сферу вовсе не означает, что в каждой поликлинике беспрепятственно можно попасть на консультацию специалиста или сделать нужные исследования.

Дмитрий ЕЖОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы, извините меня, вы исполнительная власть. Вы принимаете решения каждый день на своём месте, за которую вы, в конце концов, деньги получаете. Дайте нам варианты решения этих проблем. Их нет. Более того, всё закрыто, да? Где, что, когда, в какой срок? Торги идут, плохо закон. Но закон плохой? Вы поставьте этот вопрос «ребят, закон плохой». 

Отчёт не заостряет вопрос обеспеченности региона льготными и обычными, доступными лекарствами, но есть строка по кредиторской задолженности госучреждений здравоохранения: на 1 января этого года сумма доросла до 2,3 миллиардов рублей. Больше только у Подмосковья. Что называется: сравните масштаб.

Дмитрий ГРАЧЁВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Депутаты указали на проблемы оказания медицинской помощи, именно первичным звеном, и в первую очередь — в сельской местности. Это и нехватка кадров, это оборудование. это очень долгие очереди к узким специалистам, необходимость выезжать в город в некоторых больницах для флюорографии и УЗИ.

Важно понимать: с медициной не всё так однозначно, как кажется. Наряду с чудовищными долгами и дефицитом расходного физраствора и таблеток, ульяновские медики творят чудеса: в регионе внедряются комплексные программы лечения онкозаболеваний, отлажена система помощи детям, освоены операции на открытом сердце и проводятся уникальные хирургические вмешательства.

Илья ИЛЬИН
СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЙ ХИРУРГ ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Операция уникальна тем, что впервые с посмертного донора была изъята почка, потом эта операция показала, что наш лист ожидания в Ульяновской области работает и каждый желающий с хронической болезнью почек, может прийти на консультацию и встать в лист ожидания по трансплантации почки.

Плюсы очевидны: высокотехнологичная помощь становится доступной, декларации о здоровом образе жизни и всеобщей диспансеризации воплощаются в будничную работу, но и минусов не замечать нельзя: дефицит лекарств, сбои в обеспечении больниц начались не вчера! Нужно исправлять правовые коллизии, которые мешают торгам, закупкам, блокируют хозяйственную деятельность отрасли. Промедление здесь буквально грозит летальным исходом. Общественная палата предложила сформулировать общую с парламентариями законодательную инициативу: нерабочие на местах законы нужно корректировать на федеральном уровне.

Василий ГВОЗДЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНВОСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы будем находить решение этих вопросов. Считаю, что нужно и ресурсов добавлять, и, подчёркиваю — с федеральным центром выстраивать обновлённые отношения. С учётом признания того, что в Ульяновской области действительно кризис в системе здравоохранения. И поворачиваться в этой части прежде всего лицом к людям, потому что действительно: во многих больницах, во многих поликлиниках условия работы и врачей, и медсестёр, и обеспечения медицинской отрасли не выдерживает никакой критики. 

И это, кстати, вопрос структуризации самих проблем: миллионы бюджетных денег нацпроектов принесут эффект, если в каждом направлении здравоохранения будет применим системный подход. И современный перинатальный центр в областной столице требует финансирования, и койка в акушерском пункте далёкой деревни нуждается в экономическом обосновании. Везде живут люди с законным правом на доступную и своевременную помощь в полном объёме.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать