Смотреть

Субботник: полезная привычка, хорошая традиция

Где чисто? Там, где хорошо убирают, или там, где знают, что мусорить — плохо? Сила привычки и воспитание могут стать спасением. Однако современная урбанистика – наука о городских системах – утверждает, что развитие цивилизации и связанная с ним культура потребления неминуемо ведет к увеличению количества отходов, с которыми привычка убирать за собой просто не справляется.

Поэтому урбанисты настаивают – чисто там, где, во-первых, существует хорошо отлаженная система уборки и поддержания чистоты, а, во-вторых, где неряшливость строго наказывается административно. Есть оговорка: в пару к карательному кнуту добавляют изящный пряник – необходимо приложить усилия к тому, чтобы чистота стала модной.

Подобный подход многое меняет – в частности, лишает нерадивых управленцев их коронного аргумента о жителях-грязнулях, за которыми хоть убирай, хоть не убирай. Нашей городской системе до совершенства еще далеко, поэтому традиционные субботники остаются одним из основных интересов заботы об общественных пространствах. Российский ответ на вопрос: «Где чисто?» — «Там, где субботник!».


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновск готовится к лету. Улично-дорожная сеть, городские парки, скверы, зеленые зоны и придомовые территории нуждаются в скорейшей уборке, для того чтобы майские праздники Ульяновск встретил, что называется, во всей красе. Первый субботник прошел 19 апреля, всего же до лета их будет 4. Это если говорить про общегородские мероприятия. Если же у человека появилось желание самому взяться за грабли, метлы и мусорные мешки, препятствовать никто не будет. Внести свой посильный вклад в чистоту и красоту родного города.

Оксана МАКСИМОВА
Мы вышли всем коллективом. В данный момент собираем мусор в пакеты, накопившийся с зимы, и стараемся привести территорию в надлежащее состояние. Замечательное настроение, погода солнечная, настроение отличное. Грабли, лопаты в руки и вперед.

Трудовые коллективы, школьники, представители бизнеса, сотрудники городской и районной администраций, областного правительства вышли 19 апреля в парки и скверы, чтобы избавить зеленые зоны от мусора, который ежегодно после зимы предательски проглядывает из-под снега.

Рубен ФАТАХОВ
ДИРЕКТОР ПАРКА «ВИННОВСКАЯ РОЩА»
Это только первый день субботника, он будет продолжаться всю неделю. Например, 21 апреля к нам изъявили желание приехать студенты из Димитровграда. Сами изъявили желание, сами напросились. Мы им дадим возможность поработать, дадим инвентарь, наградим.

Неравнодушные ульяновцы – основная движущая сила субботников. Чтобы уборка не превратилась в скучную обязаловку, устроили собственное соревнование по сбору мусора. А в 4-м микрорайоне воспитанники детсада вместе с родителями помогли посадить каштаны на аллее у старого вокзала.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Нам удалось совместно с депутатским корпусом зарядить людей на позитив. Вы посмотрите, что тут происходит: дети сами собрали макулатуру, купили на эти деньги саженцы и сами сажают. Здесь представители детских садов и школ, конечно, под руководством старших, но это так и должно быть.

Подхватили знамя чистоты все районы Ульяновска. На борьбу с мусором — сотни добровольцев. Тех, кто не хочет жить в грязном городе. Пример для соседей, друзей, знакомых и сослуживцев. Критиковать проще, когда сидишь дома на мягком диване и жалуешься на бездействие. Выйти же на улицу и взять инициативу в свои руки — в разы сложнее.

Константин БИЦКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПРОИЗВОДСТВА МУП «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»
Сегодня наше предприятие занимается благоустройством парка «Семья».Наш коллектив выделил на субботник порядка 250 человек и 4 единицы техники. Весь коллектив вышел на субботник с удовольствием и мы рады поучаствовать в этом мероприятии.

Алсу АЙЗАТУЛЛИНА
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Сегодня мы вышли с хорошим настроением, видите погода замечательная и мы надеемся что мы приведем в хороший порядок любимый наш парк «Семья», где каждое лето отдыхают дети и наши ветераны и такие субботники мы делаем периодически.

Сухие цифры статистики скоро поведают горожанам о кубометрах вывезенного мусора, количестве участников и задействованной техники. А пока счастливые улыбки ульяновцев свидетельствуют о том, что первый общегородской субботник удался. Впереди месяц чистоты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать