Смотреть

Отчет губернатора: достижения, проблемы, планы

Главный региональный отчёт года. Сергей Морозов доложил сенаторам законодательного собрания об основных достижениях Ульяновской области за минувший год, выполнении местных и федеральных программ, планах на ближайшую и среднесрочную перспективы.

Губернатор выделил отдельные спорные и проблемные моменты, особо отметил важность контроля сложных вопросов, но в целом подчеркнул: за 14 лет регион из депрессивного выбился в лидеры по целому ряду направлений. Это неоднократно отмечали на уровне ПФО, ставили в пример на федеральном уровне. Об Ульяновской области, как о перспективной территории отзывались зарубежные партнёры.

Что конкретно стало знаковым, что предстоит развивать, а с чем справляться?

Слабые места — часть работы, их оперативное устранение — показатель продуманной региональной политики. Если своих ресурсов не хватает, необходимо обратиться к федеральному центру — вердикт Общественной палаты после заслушивания отчёта Екатерины Убы по здравоохранению, демографии, соцобеспечению. Социальная сфера — основа законодательного и бюджетного планирования региона, главный ресурс — человеческий капитал.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несмотря на указанные общественниками проблемные места, у региона за год ушедший немало достижений: запущен первый в России ветропарк, создано собственное производство лопастей ветрогенераторов, открыты тысячи новых рабочих мест, инвестиционная привлекательность региона получила высокую оценку на международном уровне, в сельских районах открываются школы и дома культуры. И это далеко не полный список того, что было сделано. Сегодня слово держит губернатор — его послание адресовано тем, кто разрабатывает эффективные механизмы достижения успеха — депутатам Законодательного собрания.

Нацпроект «Здравоохранение» ставит серьезные задачи — не просто повысить качество оказания медицинских услуг, но и сделать помощь доступной. Модернизация поликлиник, открытие нового корпуса областного онкодиспансера, запуск ФАПов и кабинетов врачей общей практики в районах — начальные шаги в этом направлении. На исполнение стратегии предусмотрено более миллиарда рублей, но есть вопросы за рамками нацпроекта, которые также требуют скорейшего решения.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Дополнительные усилия мы все должны предпринять по линии лекарственного обеспечения льготников и учреждений здравоохранения. Цель — существенно увеличить финансирование. Причем это надо сделать немедленно, учитывая при каждой корректировке бюджета. Необходимо в ближайшее время действительно серьезно увеличить объемы финансовых средств для этой отрасли. Мы договаривались о том, что не менее 50% всех средств, которые будут идти к перераспределению, должны уходить в здравоохранение.

Регион выходит на новый технологический уровень всех сфер занятости — развитие информационных технологий выдвигается на первый план. C 2016 года в Ульяновской области работает фонд информационных технологий, объединивший усилия государства, бизнеса, образовательных организаций в деле подготовки кадров для IT-сферы

Валерий КОСТИН
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас в регионе создан такой научно-образовательный кластер, где производственной цепочкой являются как раз кадры от школьной скамьи до компании идёт сопровождение. То есть это профориентация школьников, дальше их подхватывают университеты, в университетах эвент-ориентированное обучение — это многочисленные конференции, митапы и всё остальное, практикоориентированное обучение и поступление в компанию.

За 14 лет в регионе создано более 60 тысяч рабочих мест, официально регистрируемая безработица — одна из низких в стране. В регионе открываются инновационные производства, в том числе филиалы крупных иностранных компаний. В реестр с 2009 года включено 140 инвестиционных проектов.

Константин ДОЛИНИН
МЕНЕДЖЕР ПО ВНЕШНИМ СВЯЗЯМ КОМПАНИИ «МАРТУР»
У любого инвестора, особенно иностранного, возникает масса вопросов. И благодаря корпорации развития мы их решали все до одного. И это очень комфортно. И есть планы у компании развиваться дальше. На сегодняшний день у нас работает 350 сотрудников, это все ульяновцы, особенно район Засвияжья, потому что завод расположен на базе бывшего УЗТС.

Инвестиции в нашем регионе — 25% ВВП — этот показатель необходимо поднять до 35% для дальнейшего роста экономики. За прошлый год этот показатель у региона — 2,3% — выше чем в среднем по России.

И конечно же, при планировании работы в текущем году важно учитывать потребности населения. Сбор вопросов — на депутатах ЗСО. Заместитель председателя Василий Гвоздев подчеркнул: нужно чётко знать, когда и каким образом будут исправлены недоработки во всех отраслях.

Проделанная работа (и не только за прошедший год) демонстрирует отлаженную работу и готовность руководства региона реагировать на потребности жителей области. В целом отчёт Сергея Морозова подвёл итог системной работе по всем направлениям и задал вектор движения на текущий год и ближайшую пятилетку.

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать