Смотреть

Профсоюзная работа в Ульяновской области получит новый импульс

Право на комфортный труд и на отдых — важная часть отношений работодателя и работника. Существующий регламент требует корректировок — изменились условия работы, требования к сотрудникам, критерии трудоустройства. В феврале полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и председатель Федерации независимых профсоюзов подписали протокольное решение, предусматривающее в частности консультации и переговоры по изменению регулирования социально-экономических отношений.

Одна из важнейших задач сегодня — исполнение Майского указа №204 в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости. Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Сергей Валенков и Федерация профсоюзов региона заключили соглашение, регулирующее исполнение приоритетной задачи.

Исполнение Майских указов требует передовых управленческих, технологических и организационных решений. Производительность труда должна расти, а значит, действующие меры регулирования отношений работника и работодателя нужно пересмотреть. Уходят в прошлое одни профессии — им на смену приходят иные, грамотный регламент требуется каждому участнику рынка труда.

Сергей ВАЛЕНКОВ
ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Соглашением предусматривается более плотное, более эффективное, более качественное взаимодействие с профсоюзными организациями на территории Ульяновской области. Я как руководитель приёмной президента Российской Федерации в Ульяновской области каждодневно получаю обращения граждан о тех или иных нарушениях.

Все возникающие вопросы необходимо решать быстро и профессионально. Это задача профсоюзных организаций. При этом необходимо взаимодействие с работодателем: в условиях кардинально меняющейся экономики работник должен иметь возможность пройти повышение квалификации, получить дополнительные компетенции, если нужно — переобучиться. И, безусловно, человек труда должен получать достойную зарплату.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Основные задачи профсоюза — это уровень достойной заработной платы, это безопасные условия охраны труда, это активная занятость и социальное партнёрство. Я думаю, что вот это всё то, что мы сегодня вложили в соглашение, прописали.

Занятость в Ульяновской области демонстрирует хороший показатель. Уровень регистрируемой безработицы — один из самых низких в Приволжье, около половины процента. При этом общий уровень в конце прошлого года достиг с начала 2000-х минимального значения — 3,5%. Что делать дальше? Создавать новые рабочие места и готовить кадры.

Не менее важный вопрос — право на отдых. В Ульяновской области акцент сделан на попутное оздоровление граждан, в этой связи Федерация профсоюзов подписала целый ряд договорённостей с представителями санаторно-курортной сферы.

Наталья ЕМЕЛЬЯНЦЕВА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР САНАТОРИЯ «ИТИЛЬ»
Много лет работает в области программа, и успешно работает. Не все могут ехать к морю, не все могут смотреть мир за большие средства, здесь из областного бюджета данной программы предусматривается компенсация членам профсоюза, и я хочу сказать, что это очень востребованная программа.

«Полезный туризм» по родному краю и качественное санаторно-курортное лечение как для самих членов профсоюза, так и для их семей. В плюсе и здравницы: областной бюджет по программе выделяет средства на развитие.

Накануне Дня солидарности трудящихся вопрос защиты прав человека труда — особенно актуален, его всестороннее рассмотрение поможет решить наиболее острые проблемы. Профсоюзы обеспечат обеспечение работы по соглашениям, за федералами — поддержка и регулирование законности трудовых отношений.

 

 

 

Вера Мещерякова, Бахтияр Солтанов. Репортёр 73

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ