Смотреть

Богатства Ульяновских недр

Кварцевые пески, мел, мергель глины, диатомиты и горючие сланцы -далеко неполный список полезных ископаемых, добываемых в Ульяновской области на 109 месторождениях. Увеличить их количество и повысить качество выработки позволит проработанная стратегия развития отрасли, над которой уже трудятся специалисты регионального минприроды.


Валерия ЧАУРОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Красный Гуляй и Силикатный — поселки в Сенгилеевском районе, где добывается кварцевый песок для изготовления стекла, станут центром развития новой программы Министерства природы Ульяновской области. Она затронет развитие минерально-сырьевой базы региона.

В Ульяновской области находится одна из крупнейших баз по добыче стекольного песка в России: сотни тонн ежегодно. Самое большое месторождение простирается от Ломов до Теренгульского района, а это более 30 километров.

Дмитрий ФЁДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы планируем ежегодно осуществлять прирост запасов полезных ископаемых по общераспостранённым полезным ископаемым для того, чтобы не менее трёх, от трёх до пяти месторождений ежегодно вводить в эксплуатацию дополнительно.

Поиск новых месторождений минералов обеспечит строительные отрасль сырьём, что в свою очередь позволит выстроить бесперебойную работу предприятий и людей на них.

На горнообогатительном комплексе немецкой компании «Кварцверке» в посёлке Силикатный над добычей и обогащением песка трудятся — 60 человек. За год немецкое предприятие добывает до 600 тысяч тонн песка, после обогащения которого 400 тысяч переплавляется в стекло.

Сергей КАЛЬЯНОВ
ДИРЕКТОР ГОК «КВАРЦВЕРКЕ»
Процесс обогащение выстраивается поэтапно. Добыча кварцевого песка так такового, дальше транспотировка на склады и, собственно, в производственном комплексе происходит процесс обогащения. 

Компания продолжает наращивать темпы производства. Имеющийся карьер в ближайшие несколько лет будет углублен. При этом, что отдельно отмечают в минприроде, на предприятии исключены Выбросы загрязнённой воды, которая в замкнутом цикле после фильтрации используется повторно.

Бережное отношение к природе заложено в стратегии развития минерально-сырьевой базы. Например при помощи посадки деревьев и кустарников специалисты минприроды будут бороться с оползнями и эрозией почвы на территории опустевших карьеров и мест разработки полезных ископаемых.

 

Валерия Чаурова, Иван Демидов. Репротёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019