Грани памяти

Грани памяти. Броня Победы

Музей под открытым небом — в парке Победы есть площадка воинской славы, где посетителей встречают советские танки. В тени деревьев грозные колоссы безмолвны, сегодня они служат напоминанием о мощи военной техники, не уступавшей силе противника, а где-то — и превосходящей её.

Время беспощадно: сегодня отыскать сохранившиеся на складах танки времён Второй мировой — задача не из простых. Историю техники, собранной в ульяновском мемориале, расскажем в рубрике «Грани памяти».


Парк Победы открыт в 1962 году и назван в честь Победы в Великой Отечественной войне. Само собой, наличие мемориала воинской славы на территории предполагалось изначально. Самоходки Су-100 и ИСУ-152, а также танк ИС-2.

Василий ДРОНОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО КОМАНДНОГО ТАНКОВОГО УЧИЛИЩА
Су-100 — это самоходная артиллерийская установка на базе танка Т-34-85, она разработана была в 44-м году, поступила в войска в ноябре-декабре 44-го года, применялась ограниченно в боях, массовое применение самоходок Су-100 — несколько полков.

Орудие унаследовало баллистику от длинноствольной морской пушки. Универсальный 100-миллиметровый калибр, бронебойность — от 125 до 155 миллиметров, опытный экипаж мог сделать восемь и более выстрелов в минуту — неплохой показатель для своего времени. Машины участвовали в сражении у озера Балатон, отражали одно из последних наступлений германо-венгерских войск.
Ульяновский Су — послевоенная модернизация, имеет приваренный ящик для инструментов и фары со световыми фильтрами.

Ещё одна самоходка — ИСУ-152, изготовлена на базе ИС-2. Создавалась для разрушения долговременных сооружений противника и борьбы с тяжёлыми танками. Пушка-гаубица 152 миллиметров могла стрелять как бронебойными, так и фугасными снарядами, заслужила в рядах противника прозвище «консервный нож», наши танкисты звали её «зверобои». После войны ИСУ-152 оставались на вооружении до середины 60-х. Экспонируемая самоходка также модернизирована, один из признаков — наличие грязевых щитков.

Василий ДРОНОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВА ВЕТЕРАНОВ УЛЬЯНОВСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО КОМАНДНОГО ТАНКОВОГО УЧИЛИЩА
ИС-2 — это, можно сказать, танк Победы. Поступил на вооружение в 44-м году, активно участвовал в боевых действиях по освобождению нашей территории: бои в Белоруссии и на Украине, ну и, соответственно, в освобождении Польши и других стран Европы. Действительно, танк Победы, сильнейший танк, 122-миллиметровая пушка позволяла поражать любой тип немецких танков.

Боевые машины и орудия артиллерии — гордость и слава советской армии. Ульяновский мемориал довольно скромный, но знатоки военной техники надеются, что здесь появятся новые экспонаты, чтобы у горожан и гостей города была возможность увидеть победоносное оружие Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73