Грани памяти

Грани памяти. Дети войны

Детство и война — понятия категорически несовместимые, но судьба поколения 40-х годов прошлого столетия распорядилась иначе. Тысячи мальчишек и девчонок встали в строй наравне со взрослыми, трудились днём и ночью на заводах, помогали вести хозяйство, выполняя подчас непосильные задачи, совершали подвиги.

Вместе со всей огромной страной тыловой Ульяновск ковал Великую Победу, память о подвиге самых юных участников, их героизме увековечена мемориалом в центре города. «Грани памяти»  расскажут о памятниках детям войны в Ульяновске.


Война, отнявшая детство. Сегодня в регионе проживает более 100 тысяч человек, чьи юные годы выпали на Великую Отечественную войну. Бронзовая скульптурная композиция изображает девочку с узелком и мальчика с хворостом, дети облачены в одежду, явно доставшуюся от взрослых, их лица не по-детски серьёзны — страшная примета времени. Автор памятника — скульптор из города Жуковского Мария Галасс, из всех проектов, участвовавших в конкурсе, именно её идея наиболее точно передала задумку — детство, опалённое войной.

Демид УСТИНОВ
СПЕЦИАЛИСТ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На взгляд тех, кто ходит мимо памятника, даже мой взгляд, кажется, что он какой-то мелковатый и невзрачный, но когда я стал разговаривать с людьми, которые были дети войны, они там чуть ли не плачут. 

Памятник открыт в мае 2015-го при поддержке регионального Совета ветеранов и относится к самым молодым мемориалам Великой Отечественной. Совсем рядом, между Дворцом творчества детей и молодёжи и Аксаковской библиотекой, расположился ещё один мемориал — аллея Пионеров-героев. Автор проекта — Наталья Коровкина, открыт он также в 2015-м. 16 имён юных героев Советского Союза, всем им было от 14 до 18, но война забрала не только их юность — саму жизнь. В их честь в советское время называли пионерские отряды, их героизм — пример для всех ныне живущих и грядущих поколений.

Александр КОБЗЕВ
СОТРУДНИК ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2015 году сотрудники НИИ Истории и культуры проводили социологический опрос среди учащихся средних школ, учащихся вузов. В опросе принимало участие около 800 человек, и какие были получены интересные результаты соцопроса: более 70% школьников и студентов сказали о том, что в их семьях были бабушки, дедушки, которые воевали на войне.

Великая Отечественная война разделила историю нашей страны на «до» и «после», заставила повзрослеть детей и наградила сединами самых молодых солдат. Они не выбирали свою судьбу, судьба выбрала их и навсегда вписала их имена в списки памяти.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73
Акция #ЖИВИБИЗНЕС73
КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРИГЛАШАЕТ НА ОБУЧЕНИЕ