Смотреть

Серебряные нити протянутся к каждому

Волонтёром может стать каждый, независимо от возраста. Доказывают это 450 «серебряных» волонтёров-пенсионеров, которые занимаются добровольческой деятельностью по всей области.

«Серебряные нити» — новый проект Геронтологического центра Ульяновска, выигравший грант в 200 тысяч рублей, поставил себе цель: объединить волонтёрские объединения региона в одну систему.


Идея создать единую систему добровольческих организаций для людей предпенсионного и пенсионного возраста в нашем регионе пришла специалисту по социальной работе Геронтологического центра Наталье Макаровой. С этим проектом она победила во Всероссийском конкурсе по формированию Центров «серебряного» волонтёрства.

Наталья МАКАРОВА
АВТОР ПРОЕКТА «СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ»
Уникальностью нашего проекта станет то, что мы объединим 24 муниципальных образования Ульяновской области, тем самым предоставив каждому «серебряному» волонтёру шаговую доступность к добровольчеству.  А также, каждый волонтёр получит просветительскую программу «Пять шагов к волонтёрству», где он узнает, как ому получить волонтёрскую книжку, какие направления волонтёрской деятельности существуют.

Результатом работы центра станет единый областной реестр волонтёров и благополучателей. Вдохновлялась Наталья успешным опытом волонтёрского движения Геронтологического центра «Память сердца». Движение существует два года, объединяет 87 добровольцев, из которых 47 «серебряные». Одна из самых активных волонтёрок живёт в Геронтологическом центре уже 6 лет.

Галина БОРИСОВА
ВОЛОНТЕР
Добровольцем может быть тот человек, неравнодушен, во-первых, и во-вторых, вот у меня такой девиз: «Мало самому знать, надо другим передать». В данном случае, мы живём в таком центре, где можно проявлять такие способности свои.

Волонтёры в возрасте способны на многое. Культурная, развлекательная, спортивная деятельность. Галину так вдохновила победа проекта о волонтёрстве, что в этот же день она написала стих.

Галина БОРИСОВА
ВОЛОНТЕР
Известно, равнодушные живут лишь для себя
И трудностей других не замечают.
А добровольцы без сомненья утверждают:
«Живёт ещё на свете доброта!».

Центр начнёт действовать уже в этом году. Сейчас специалисты проекта поехали в Волжск на обучение, где пройдут мастер-классы, обучающие тренинги, семинары о развитию и функционированию региональных центров.

 

Валерия Чаурова, Константин Никитин. Репортёр73.

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"