Смотреть

Бессмертный полк. Творцы Великой Победы

Россияне готовятся к акции «Бессмертный полк». Те, кто в этом году впервые к ней присоединяются, сегодня готовят штендеры с фотографиями своих героев войны. В Ульяновске в ряды «Бессмертного полка» планируют встать около 50 тысяч человек с фотографиями своих родных и близких, за каждой из которых своя история Победы. 


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
История семьи Матросовых началась в 41-м. Елизавета и Александр попали на службу в один полк. Оба артеллиристы. Рука об руку прошли всю войну. 9 мая 45-го, узнав о Победе над фашистом, молодые люди расписались. Сегодня их внуки и правнук, готовятся пройти «Бессмертным полком», чтобы увековечить память родных людей — победителей.

Это фото семьи Матросовых сделано в июне 45-го. Сегодня в фотосалоне его разместили на транспаранте. Правнук Елизаветы и Александра в этом году впервые присоединится к акции Бессмертный полк. 9 мая тысячи ульяновцев пройдут по городским улицам, держа в руках фотографии своих героев.

Сергей КРЫНИН
ДИРЕКТОР ФОТОСАЛОНА
У нас дизайнеры восстанавливают по крупицам, рисуют, делают. Многие во фронтовой одежде, с наградами. Много таких. Даже при получении мы видим приходят и когда получают такой штендер или портрет мы видим действительно гордость за своих предков, за своих дедов и прадедов. 

Сегодня в городских типографиях и фото-салонах продолжают готовить транспаранты. Старые потрепанные временем фото дизайнеры обновляют иногда по фрагментам: лицо, одежду, награды. Чаще всего родственники ветеранов приносят так называемые докфото — маленькие фотографии из паспорта или военного билета.

Дарья ОСИПОВА
ДИЗАЙНЕР
Фотографии, которые порваны восстанавливаем. Смотрим есть ли какие-то пятна и убираем, чтобы было все в приличном и красивом виде. И увеличиваем. Чаще всего заказывают на А4 формат — это 20/30 или 30/45 — это А3 формат. И вот из таких делаем, чаще всего фотографии маленькие приносят. 

Есть и те, в чьих альбомах не сохранились фотографии ветерана. В таком случае специалисты предлагают сделать транспарант, на котором будут написано имя, фамилия, отчество и воинское звание. С таким штендером тоже можно встать в ряды Бессмертного полка.

Елена НЕСТЕРОВА
КОНСУЛЬТАНТ ПО ОКАЗАНИЮ ЦИФРОВЫХ УСЛУГ
Орден Великой Отечественной войны, логотип Бессметного полка, а дальше у всех пожелания: кто-то добавляет вот здесь медали, ордена — это все по желанию.

 

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"