Смотреть

Первомай-2019 в Ульяновске

В этом году первомайская демонстрация в России прошла под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда». Красная площадь собрала более ста тысяч человек, в Ульяновске на шествие вышло свыше двадцати тысяч.

Праздник с богатой историей сегодня утратил свой изначальный политический характер. Для большинства эта дата — дополнительный выходной и время открытия дачного сезона. Но далеко не для всех.


Впервые марш рабочих прошёл в Австралии, в 1856 году, с требованием сократить рабочий день. Это стало примером для многих трудящихся, которые впоследствии так же выходили на стачки и митинги. Не обошлось без жертв: в память о погибших Парижский конгресс Второго Интернационала в 1890-м решил сделать 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Праздничные мероприятия на 1 мая прошли во всех муниципальных образованиях. В Ульяновске по традиции колонна начала формироваться до десяти часов дня на площади 30-летия Победы. Следом в десять часов она идёт до Соборной площади.

Трудовые и общественные коллективы, молодежные и студенческие объединения. Национально-культурные автономии, ветераны и передовики производства, партии, депутаты и члены правительства. Ежегодно шествие организует Федерация профсоюзов Ульяновской области.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Наша экономика должна работать на защиту человека труда. И мы сегодня говорим о том, что если есть в стране на сегодня 19 миллионов бедных работающих, если в Ульяновской области более двухсот тысяч живёт на уровне бедности, то это проблема в том числе и профсоюзов. 

Профсоюзы сегодня сила серьёзная. Только в Ульяновской области они объединяют 93 тысячи человек. Система защиты построена на переговорах и компромиссах. Цели — достойная заработная плата, работа без сокращений, безопасные условия труда и социальное партнерство. И конечно привлечение к общественным процессам самых молодых сотрудников. Такая вот социализация трудовой молодёжи.

Евгения МАРТЫНОВА
ЧЛЕН МОЛОДЁЖНОГО СОВЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРОСЕТИ
Они желают со своими друзьями, своим кругом где-то поучаствовать, а на более таком уровне… они не такие активные. Хотя мероприятий очень много, есть очень активная молодёжь. Но не так много, как хотелось бы. — Стараетесь их вовлекать? — Да, я стараюсь своим примером их вовлекать, чтобы им было интересно. 

В современной России 1 мая отмечается как праздник Весны и труда. Политический контекст хоть и отошёл на второй план, но по традиции всё так же по стране проводят демонстрации.

Александр КУЛИКОВ
СЛЕСАРЬ МЕХАНОСБОРОЧНЫХ РАБОТ УЛЬЯНОВСКОГО АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА
В мероприятиях первомая всегда всегда мы принимаем участие вместе с семьями, потому что для нас это очень важный день. Это наш день рабочего, трудового народа. 

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для наших земляков труд — это не просто слово. Это та ценность, которую каждый из нас приносит в эту жизнь, вкладывает частичку себя, вкладывает в величие нашей родины. В развитие нашей родины.

Как национальный праздник 1 мая отмечается сегодня более чем в 70-ти странах. Часть общественников говорит о том, что защищать в современном мире права трудящихся становится всё сложнее. К проблемам относится отсутствие совершенствования законов, условия труда, сокращение мест и сверхурочная работа, разрыв между женскими и мужскими зарплатами и гендерное неравенство. Так что первомай не фикция — бороться действительно есть за что. Тема остаётся актуальной до сих пор.

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Телеканалу срочно требуется менеджер по продажам с опытом работы.
Тел.: (8422) 30-41-73