Смотреть

Спешила помочь каждому

Она ребенком пережила Блокаду Ленинграда. Зинаида Орешкина — отличник народного Просвещения, ветеран труда, музыкант и педагог, которого уважали и ценили сотни учеников. Зинаида Яковлевна, супруга знаменитого советского и российского тренера по легкой атлетике, заслуженного тренера РСФСР Виктора Орешкина.

На встречу с журналистами решилась от отчаяния. Многолетние обращения к коммунальным службам с просьбой выполнить рядовую работу оставалось без ответа. А всего то и нужно было — отремонтировать разрушенное крыльцо.

Но встретиться с нашим корреспондентом Зинаида Яковлевна так и не успела, трагедия внезапно прервала жизнь педагога.


Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом доме по улице Минаева нашу съемочную группу ждали после первомайских праздников. Так по телефону мы условились с жителем одной из квартир — Зинаидой Орешкиной. Ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, женщина просила не за себя, за всех жителей этого подъезда. Дело в том, что здесь в основном живут пожилые люди и ежедневный выход на улицу для них настоящая пытка. Встретиться с Зинаидой Орешкиной нам так и не удалось. 2 мая её не стало. 

Сегодня клавиш пианино Зинаиды Яковлевны касаются руки её ученицы. Эльмира Коротова впервые пришла в этот дом в 2013. Сначала педагог обучала игре многодетную маму, потом любовь к музыке привила и её детям.

Эльмира КОРОТОВА
УЧЕНИЦА ЗИНАИДЫ ОРЕШКИНОЙ
Как педагог она была очень строгий, она была очень требовательная. И если я там не подготовлюсь, она меня конечно ругала. Но это большая потеря для всех наверное, а для нас близких для близких особенно, потому что я всегда могла сюда прийти. 

Многочисленные книжные полки, нотные тетради, кубки, награды, картины — в этой квартире жила интеллигентная семья Орешкиных. Он — заслуженный тренер РСФСР. Воспитанники Виктора Ивановича — это и бронзовый призер Олимпийских игр Александр Пучков, и рекордсменка СССР в барьерном беге Лилия Захаркина, и чемпион СССР в спринте Владислав Андриянов. Она — музыкальный педагог второго училища, где проработала пол века, руководитель детского объединения «Фортепиано» и концертмейстер ансамбля скрипачей «Камертон».

— А когда мы здесь собирались она музицировала. Вот таким вот образом. И вместе пели когда собирались «Команда молодости нашей, команда без которой жить нельзя». 

Сегодня близкие Зинаиды Орешкиной с трудом представляют как жить без этой удивительно сильной, чуткой, талантливой и заботливой женщины. Она спешила помочь каждому. Но решить проблему целого подъезда так и не успела. Много лет женщина писала и ходила по многочисленным инстанциям с одной лишь просьбой — отремонтировать крыльцо. В подъезде среди пожилых людей есть и те, кто не выходил на улицу несколько лет. Преодолеть такое препятствие для них было невозможным.

Наталья ВОРОНЦОВА
ПОДРУГА ЗИНАИДЫ ОРЕШКИНОЙ
Крыльцо её очень беспокоило. Больные были ноги последние годы, трудно было заходить на это крыльцо. не только ей, но и всем, всем жителям этого подъезда. я всегда ругалась, когда к ней ходила. Ходила часто.

2 мая жизнь Зинаиды Орешкиной внезапно оборвалась. Она умерла в собственной квартире, не успев завершить множество дел. Одно из которых ответственным лицам вполне под силу выполнить сегодня.

 

Екатерина Терещенкова Иван Демидов Репортер 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019