Смотреть

Почему обмелела Волга и насколько это опасно?

Ниже некуда. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище упал до критической отметки. В Ульяновской и Самарской области, а также Республике Татарстан говорят об острой необходимости резко поднять уровень воды. Рыбаки бьют тревогу: нерест под угрозой.

Активно сбрасывать воду начали в апреле из-за угрозы паводка, поясняют в федеральном Агентстве водных ресурсов. Синоптики прогнозировали наводнение. Воду из Куйбышевского водохранилища начали активно сбрасывать.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это излюбленное место ульяновских рыбаков. Здесь на бордюре они располагали удочки и охотились за рыбой. Сегодня ульяновские рыболовы вынуждены спуститься гораздо ниже — уровень Волги значительно упал.

На сотни метров обнажился Волжский берег, уровень воды в куйбышевском водохранилище упал до критической нормы. И пока одни в соцсетях пишут о неизбежной экологической катастрофе, другие офлайн спешат сделать эксклюзивные фото.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Конечно, есть опасения по поводу нереста отдельных видов рыб, в зависимости от прогрева температуры воды отдельные виды рыбного стада куйбышевского водохранилища выходят на соответствующий нерест. И завтра под председательством первого вице премьера Тюрина состоится заседании межведомственной комиссии на которое в том числе приглашены эксперты-специалисты Управления средневолжских вод мы рассмотрим вот этот вот вопрос.

Но, комиссия нересту не поможет! Хотя специалисты не видят причин для паники, ситуация штатная. Сброс воды в апреле был необходим, чтобы предотвратить паводок после снежной зимы. Уровень куйбышевского водохранилища на сегодня — 49,89 метров. Это выше отметки гарантийного навигационного уровня почти на 90 сантиметров.

Александр ЕПИФАНОВ
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИЖНЕ-ВОЛЖСКОГО БВУ
В 2017 году, например, стартовали в паводок даже с более низкой отметки. В этом году просто приток идет более распределенный. Нет пика, когда резко скакнул вверх уровень, он более плавно теперь будет повышаться. Сброс тоже не был каким-то особо большим, он даже ниже предыдущих лет, когда спецпропуск был больше 25 тысяч кубометров в секунду, в этом коду было 23 с четвертью тысячи кубов сброс.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пляж в Левобережье сейчас выглядит таким образом. Теперь отдыхающим чтобы дойти до кромки воды необходимо преодолеть приличное расстояние — пройти порядка 400 метров. Но в этом явлении есть и несомненный плюс: например сейчас можно очистить русло реки без помощи водолазов вот таким вот нехитрым способом.

Шандоры частично закрыты, что сократило объем сброса воды до 10 тысяч тонн в секунду, к 20 мая сброс уменьшится до 4 тысяч. При этом приток воды почти в четыре раза выше. Постепенно водохранилище наполняется, Волга вновь разольется до своих берегов. Будет ли в этом году клёв и улов у местных рыбаков? Расскажем позже.

 

 

 

Екатерина Терещенкова, Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать