Смотреть

Пять месяцев мусорной реформы – проблем больше, чем достижений

Мусор во дворе, мусор в общественном месте и мусор в контейнере, как оказалось, разные вещи. В первом случае за него отвечает управляющая компания, во втором — муниципалитет, в третьем — региональный оператор. Так или иначе, ТКО в зоне ответственности регоператора. Схема сложная, запутаться легко, тем более обывателю. Идет уже пятый месяц реализации мусорной реформы. Система должна уже войти в положительный ритм. Оказалось, показалось. Спорных моментов куда больше.

Людмила СТАРОСТИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №6 ПО УЛИЦЕ КОЛЬЦЕВАЯ
Здесь скоро будут и крысы, уже завелись дикие собаки по ночам они ходят. Рядом детская площадка. детей здесь играют много.

Улица Кольцевая. Местная контейнерная площадка содержится региональным оператором в чистоте и порядке. В нескольких метрах горы строительного мусора, коммунальные и бытовые отходы покоятся на мешках с ветками и прошлогодней листвой, которые были оставлены здесь после весенних субботников. Картина неутешительная. Регоператор отказывается вывозить мусор мол, это зона ответственности Управляющих компаний.

Дмитрий НАСОНОВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ
Самым главным критерием твердых коммунальных отходов, которые образуются от населения, это то, что они образуются внутри жилого помещения, а вот отходы, которые образуются у нас от уборки придомовой территории, а это управляющая компания должна придомовую территорию убирать и она должна заключить договор на уборку этих самых отходов.

Новые условия или в системе очередной сбой? Как вопрос не задавай, а платить все равно людям. Если управляющая компания и заключит договор с регоператором, на вывоз результатов ударных субботников, расходы все равно упадут на плечи жителей. Получается раскошелиться придется два раза.

Претензий хватает к любому из четверки регоператоров, к кому-то в большей, к кому-то в меньшей степени. Для жителей градация значения не имеет.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как показывает информация: и в социальных сетях, и в средствах массовой информации, да еще и в принципе обращения граждан. Только за одну неделю поступило более 100 обращений только в адрес правительства, это показывает то, что система на сегодняшний день до конца не выстроена.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
По зонам деятельности всех региональных операторов на сегодняшний день уже составлено свыше 100 актов несоответствия в работе региональных операторов инспекторами Государственного экологического надзора.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Мусорная реформа забуксовала, соглашаются, и общественники, и чиновники. нехватка контейнеров, нет графика вывоза ТКО, также люди пытаются разобраться в схеме начисления оплаты за вывоз мусора.

Если потребитель услуги собственник квартиры и в ней же прописан — плати однократно, а кто фактически проживает по одному адресу, при этом владеет несколькими объектами недвижимости или их долями — в такой ситуации начинается неразбериха. Есть случаи, когда один человек платит несколько раз, но производит мусор в однократном объеме.

Александр ЧЕРЕПАН
МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ, ЖКК И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь для того, чтобы выставить человеку счет надо акт о том, что он пользуется услугой и у исполнителя услуги должна быть доказательная база, а так он человек никакую справку не возьмет. Формы восемь уже нет. в ЖЭКе справку не дают, только акт подтверждающий факт самого пользования с участием старшего по дому совета дома.

Теперь перед представителями власти стоит задача разработать, ту самую справку, чтобы люди не переплачивали за вывоз мусора. Из положительного: снижен тариф.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С 7 мая мы уже провели заседание и утвердили тарифы в соответствии со снижением ставки платы за негативное воздействие. мы понимаем, что это небольшое снижение. Тем не менее, это снижение. Снижение дошло от 3 рублей до 3,78 рублей.

При этом сообщают, в Ульяновской области свыше 300 тысяч льготников, которым предоставляется скидка в 50 процентов на услугу, либо вовсе строка за вывоз ТКО — исключена.

 

 

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать