Смотреть

Браконьеры на Волге. Рейд по обмелевшей реке

Волга обмелела, но рыба в ней есть. Не смотря на нерестовый запрет, браконьеры продолжают свою охоту. Крупную партию незаконного улова изъяли правоохранители в Старой Майне.

Накануне в 30 регионах страны прошла акция «Всероссийский день без сетей». В нашем регионе рейды прошли сразу в нескольких местах: в Димитрограде на Черемшанском заливе, а также в акватории Волги в областном центре. В один из них отправилась и наша съемочная группа.


— Волга, мост, мчим на катере, брызги во все стороны, рёв мотора.

Мало воды?! Зато контроля много! Рыбохрана, транспортная полиция, минприроды — охотников за браконьерами сегодня не перечесть, рейд начинается недалеко от речного вокзала. Маршрут расположения сетей знаком и надзорным органам, и незаконным рыболовам. Ориентиром служит так называемый ход рыбы.

— Не нашли мы здесь ничего.
— Но это хорошая тенденция?
— Да. В своё время здесь было много сетей. Здесь не стеснялись и даже поплавки стояли. Вот видите сейчас ни поплавков ничего нет. Либо сеть притоплена, либо их пока нет. 

Незаконные сети ищут вот такими кошками. Незамысловатым приспособлением из небольшого якоря и троса тралят дно. Метод старый, но весьма эффективный, считают специалисты. На службе браконьеров — современные гаджеты: места, где установлены сети, они отмечают с помощью навигаторов. Не пренебрегают и старым дедовским способом.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это своего рода якорь. Таким образом браконьеры помечают рыбное место. Когда сеть заполняется, её вытягивают, затем вновь сюда устанавливают сеть. 

В этом году по оценкам контролёров активность браконьеров пошла на убыль. Связано это в том числе и с низким уровнем водохранилища. Проблематично не только выставить сеть, но даже спустить лодку на воду. Но ни этот фактор, ни нерестовый запрет не мешают нарушать закон. Так что виноватых с обеих сторон реки много: урон наносят и те, кто бездумно воду спускают, и те, кто варварски добивает последнее живое в экосистеме Волги. В Старой Майне изъят крупный улов браконьеров — пять тонн рыбы.

Азат МУХАМЕТШИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСКОНТРОЛЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Своим варварским способом они уничтожают и молоть, и особей, которые сейчас готовятся к нересту. У нас на сегодняшний день более пятисот протоколов составлено административных. Около десяти уголовных дел на нарушителей правил рыболовства. 

Машина вероятных нарушителей попала и в объектив нашей камеры. Водитель белой нивы, заметив катера надзорных органов, спешно покидает место стоянки. Кстати, движение по берегу водоохранной зоны Куйбышевского водохранилища запрещено. Это нарушение водного кодекса Российской Федерации.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ну что, два часа поисков и нам всё-таки удалось обнаружить сеть браконьеров. Сейчас рыбоохрана достает её.

— кто в сети попался?
-лещ!
-а какова его дальнейшая судьба?
-отпустим! он живой ещё!

Выловленные снасти уничтожат, заведут протокол на «неустановленное лицо». Поймать браконьера как говорится за руку на этот раз не удалось. Работа продолжится.

 

 

Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Фильм "Успех твой"