Смотреть

Владимир Путин поддержал цифровизацию региональных и муниципальных каналов

На медиафоруме ОНФ в Сочи прозвучало несколько десятков вопросов к президенту от журналистов со всех регионов страны. Кроме остросоциальных тем, и моментов, касающихся конкретных областей, коллеги спросили национального лидера и о судьбе местного телевидения.

Знать новости своего региона важно. И справедливо, если информация регионального уровня будет подаваться до каждого из живущих, например, в Ульяновской области. Но сегодня это в большей степени пожелание, чем реальность — цифровизация «обрезала» многим нашим коллегам возможность доносить актуальную информацию до значительной части аудитории.


Стабильный сигнал по всем регионам. Волна цифровизации катится по стране, неся на первый взгляд абсолютное благо — 20 федеральных обязательных телеканалов должны быть доступными от Черноморского побережья до Чукотки, от Дальнего Востока до Саратовских степей. Но параллельно с этим из эфира один за другим пропадают местные телекналы. В итоге россияне имеют представление о событиях в мире, Сирии и Европе, разбираются во внешней политике лучше, чем во внутренней, и …практически отрезаны от местных новостей.

Леонид ЛЕВИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ, ТЕХНОЛОГИЯМ И СВЯЗИ
Законопроект «О 22-й кнопке» закрепляет за такими компаниями гарантированную возможность вещания в сетях кабельных операторов. Этот законопроект будет окончательно принят в самое ближайшее время. Кроме того Президент пообещал изучить вопрос создания дополнительных возможностей цифровизации для локальных телекомпаний.

22 кнопка — муниципалы и 21 — регионалы ищут своё место под цифровым вещательным солнцем: замглавы Минкомсвязи Алексей Волин успокаивает: «мы дадим вам возможность вещать на весь ваш регион через врезки в ОТР — три часа утром, два вечером». Но такой подход может рассматриваться только в крайнем случае, считают коллеги-регионалы. Нам нужно полноценное, 24-х часовое вещание, нужен третий, местный мультиплекс. Однако этот вопрос Минкомсвязь считает неэффективным и тормозит.

Михаил МИКШИС
ПРЕЗИДЕНТ ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИИ «МАКС МЕДИА ГРУПП» (СОЧИ)
— В том то и дело, что нет ни одной причины, почему городские телеканалы не могут вещать в городском мультиплексе.
[В. Путин] Конечно нет. А что, вас отключают от цифры?
— Нам не дают эту цифру.
[В. Путин] Вам не дают частоту?
— Да.))

Владимир ПУТИН
Это для меня неожиданно совершенно. Обязательно поговорю в правительстве, в администрации с теми, кто этим занимается. Я с вами согласен, почему мы должны отстричь городские телеканалы?

Оценка президента и его неподдельное удивление ситуацией даёт надежду более 150-ти местным телекомпаниям: сохранить вещание в полном объёме, без потери аудитории. Регионалы готовы оплатить мультиплекс сами, было бы разрешение. Развязки этой истории сегодня ждут сотни наших коллег по всей России и миллионы телезрителей, для которых местные новости — важная составляющая информационного пространства.

Александр ШИРОКИХ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАТЕЛЕЙ
Пока развязки этой истории нет, будем ждать, следить. Обычно по итогам медиафорума ОНФ выходит список поручений президента. Поручения, туда попавшие, понятно, берутся на особый контроль.

Сбросивший оковы сетевого партнёрства в 15 году, «Репортёр 73» изначально вещал в кабельных сетях. Всего за несколько лет мы восстановили значительную часть прежней аудитории. Но, получив статус Общедоступного регионального канала, ратуем за областной мультиплекс. Чтобы транслировать наши программы в любой телевизор 73 региона, а не только в крупных городах, где проложены сети.

Евгений ЛУКОВКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ТЕЛЕКАНАЛА «РЕПОРТЕР 73»
Мы хотим показывать наши программы не только тем людям, у которых есть кабель, но и тем, кто принимает «цифру». А для этого «Репортер 73» обязательно нужно попадать в мультиплекс. Пусть третий, пусть регионально-муниципальный, но он должен быть. Чтобы программы нашего канала смотрели не только в Ульяновске и Димитровграде, Барыше и Инзе, но и в любом селе и любой деревне Ульяновской области.

Очевидно: вопрос будет рассматриваться. Владимир Путин обратил на него пристальное внимание, и это внушает уверенность: без качественного местного телеконтента жители российских регионов не останутся. Если следовать букве закона, то право на доступ к полной достоверной информации есть у каждого гражданина. И, значит, никакими подзаконными актами нельзя делить участников полноценного цифрового вещания на крупных и мелких, столичных и местных. Наша область достойна знать новости о себе, в формате 24/7 — этот безусловный приоритет всем нашим зрителям обеспечит «Репортёр 73».

 

Евгений Луковкин, Бахтияр Салтанов. «Репортёр 73»

Добавить комментарий

Прокомментировать

Прямой эфир

Открытый областной турнир по лёгкой атлетике, посвященный памяти Заслуженного тренера России Орешкина В.И 09-10.11.2019